自由時報  2016-05-05

澎湖縣政府今年推動城市淨化年,淨灘也是主要目標。(記者劉禹慶攝)

2016-05-05  18:55

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖縣議會第18屆第3次定期會今日開議,縣長陳光復進行施政總報告,他表示,去年以效率改革為目標,推出服務單一窗口與1999縣民服務專線,今年則以「城市淨化年」為施政主軸,持續致力於效能與便利性提升及環境整潔。

  • 澎湖縣議會定期大會展開,縣長陳光復進行施政報告。(記者劉禹慶攝)澎湖縣議會定期大會展開,縣長陳光復進行施政報告。(記者劉禹慶攝)

陳光復表示,在環境淨化部分,將著重於海岸線及生活環境清理、社區整潔競賽、都市更新、停車收費、墳墓遷移、土地解編、查緝環保犯罪等措施著手。海岸線及生活環境清理方面,縣府雇用擴大就業人力460人,交由各局處進行派工,另外也由環保局主導,每週一次針對熱點進行擴大清道專案,清掃的同時也宣導商家愛惜環境。

另外隨著澎湖的進步發展,市區停車位一位難求,甚至有不少停車位被營業車輛佔用,因此縣府除了提出360萬元用於興建立體停車場的規劃,也擬定路外停車收費辦法,預計9月份起實施。陳光復強調,從免費停車到收費停車,一定會有適應期,但是停車收費是管理上不得不採行的方式,是為了一個更順暢、潔淨的空間,也回歸使用者付費精神及車位使用公平性。

墳墓遷移和土地解編也是澎湖必須進行的重大工作,陳光復說,澎湖有國際認證的最美麗海灣,卻還有大約5萬座的墳墓,基於景觀考量,縣府持續推動墓葬遷移獎勵,希望有效改善景觀。此外,縣府自去年起即著手編撰全國第一本海洋資源教材,預計下學期起正式納入課程,讓保育觀念向下扎根。

Categories: 焦點新聞