聯合報  2016-05-17

 

菓葉國小校長陳信蓁(右一)率14名學生與部分家長老師參觀佳里子龍廟,了解少見的子龍廟沿革,由在地人子龍國小主任王志強(左一)導覽解說。 記者周宗禎/攝影

分享

澎湖縣湖西鄉菓葉國小下學期廢校,全校14名學生自製附簽名保證卡的迷你草鞋、野貝吊飾等精緻手工藝品義賣,募集近20萬元旅費跨海來台「閉」業旅行,昨天到台南子龍國小、子龍廟及頑皮世界等地參觀,與也發展生態校園的子龍國小交流。

菓葉國小以校園周遭的石灰、濱海潮間帶貝類與白茅草製作的防滑草鞋等在地特有素材,開辦手工藝特色課程,小朋友學會後各自發揮,自製工藝品並附「小手親製、不假大人之手」保證卡,耗費1個多月利用花火節等活動兜售籌到10萬元旅費,再由家長支援10萬元,廢校前舉辦「心之旅」,到台灣旅行3天,留下美好回憶。

菓葉國小校長陳信蓁表示,小朋友學習很認真,尤其趕在草編老師傅過世前學會各種編織技巧,及時傳承在地工藝給下一代,大家都很欣慰。

學童自製精美的草鞋、貝殼吊飾與手工藝品義賣籌措來台旅費,作品都有小朋友的簽名保證卡。 記者周宗禎/攝影

分享

菓葉國小在澎湖本島最東方,緊鄰「古澎湖八景之菓葉日出」景點,走過52年歲月,陪孩子來台的幾名家長也都是菓葉校友。第六屆校友家長盧金見說,小時同班同學35人,去年新生僅1人,下學期更是掛零,令人唏噓!面對少子化、人口外流,大家雖都不捨廢校,卻也沒辦法。

陳信蓁與子龍教導主任王志強熟識,子龍將在台南棒球場獅牛大戰開場表演「宋江龍」,昨天提前演出迎賓,並教菓葉師生舞龍、玩兵器、體驗在地藝陣,一同到溫室採收水耕蔬菜,播種菜籽。菓葉學生則以烏克麗麗演奏「外婆的澎湖灣」回報,場面熱鬧。

學童自製精美的草鞋、貝殼吊飾與手工藝品義賣籌措來台旅費,作品都有小朋友的簽名保證卡。 記者周宗禎/攝影

Categories: 焦點新聞