自由時報 2016-05-22

金門縣金寧中小學教務主任許瑞芬用報廢樂器組織管樂隊,帶領偏鄉孩子義演,用音樂傳遞愛。(教育部提供)

〔記者吳柏軒/台北報導〕為了用音樂豐富孩子生活、發揮潛能,金門縣金寧中小學教務主任許瑞芬不怕資源匱乏,努力在偏鄉成立管樂團,最初更克難從台灣將報廢樂器運到離島,盼用音樂向學生傳遞美與愛的感受,讓其找到潛能、發揮自信。

教育部表示,許瑞芬出身貧困,是土生土長的金門人,當年父母須借貸供學,高中學鋼琴也須到同學家看人臉色練習,音樂路走得辛苦,長大後回鄉任教30年,為了讓家鄉子弟感受音樂之美,在金寧中小學成立合唱團與管樂團,目前成員有50人。

許瑞芬說,當初剛創團,許多樂器都是台灣學校報廢的「破銅爛鐵」,但對偏鄉孩子卻樣樣珍貴,更回憶當年第1筆10萬元補助買了小號、豎笛、長笛與薩克斯風四支樂器,也需克難讓2人共用1把練習,後曾感動校友申購樂器,亦獲台灣師範大學音樂系學生、台北青年管樂團團員協助,遠赴金門指導,讓管樂團成立、茁壯。

許瑞芬也將資源留給弱勢學生,管樂團有23人是單親、隔代教養或外配子女,當初也有2名閱讀障礙學生加入吹小號,許瑞芬不放棄,寫簡譜、一句句唱,陪著苦練,使2人學會5、6首曲子,成為班上偶像。此外,許瑞芬也帶領管樂團到到大同之家、監獄等義演,或參加文化節表演等,雖一路艱辛,但許瑞芬說:「透過音樂可以豐富孩子的生活,讓孩子找到潛能、自信及可以發揮的舞臺。」

 

Categories: 焦點新聞