自由時報  2016-05-23

〔記者吳柏軒/台北報導〕12年國教目標之一是「全面免試」,相關衝擊與配套仍未備妥,教育部次長蔡清華表示,今年下半年將持續跟各就學區討論,尋找條件備妥、有意願的地區,不排除離島的金門、馬祖、澎湖或偏鄉的台東等,可先行試辦。

  • 教育部政務次長蔡清華說,12年國教全面免試入學會循序漸進,下半年研擬朝偏鄉就學區溝通,看明年是否能先行試辦。(記者吳柏軒攝)教育部政務次長蔡清華說,12年國教全面免試入學會循序漸進,下半年研擬朝偏鄉就學區溝通,看明年是否能先行試辦。(記者吳柏軒攝)

蔡清華表示,全面免試不會一次到位,從就學區來看,假定澎湖、金門、馬祖等離島,還有台東偏鄉就學區等,其高中總招生名額,早已超過當年的國中生畢業人數,具有推動免試的條件,下半年將有機會持續溝通,推動這些就學區在明年試辦免試入學。

蔡清華說,自己曾在高雄市擔任教育局長,就在基測時代推動樂學計畫,邀請各高中核撥部分名額舉辦免試,讓孩子跳過2次基測直接入學,第2年也成功吸引明星高中主動參與。

蔡清華認為,推動全面免試,同時也要推動高中均優質化配套,並搭配大學入學的繁星計畫,或是類繁星計畫等,讓國中在校成績成為申請免試參考,但細部作法都須跟家長、老師、校長團體等溝通討論。

蔡清華還說,自己曾任高中優質化的訪視委員,輔導南部9所高中,1個學期都去學校好幾次,高中職端其實也感受到少子女化的影響,擔心招生困難,非常努力改善,但學校口碑不是靠一、兩年的計畫就能建立,同時需要家長改變,讓社區高中在當地建立好口碑,跳升在地的第一志願。

媒體擔心,免試入學將使明星高中的房價飆升,蔡清華說,未來應該還是朝大學區概念,而明星學校有歷史背景,也替台灣培育許多人才,免試並非要消滅明星高中,只是利用各項配套,讓每一所高中職在家長心目中都是不錯的學校。

另,針對未來教育難題,如少子化恐讓私校退場,蔡清華認為,初步構想就是成立私校基金,但不是處理退場,而是協助私校繼續從事教育事業,而自己也從私校來到官場,認為私校未來有困難,但也有自我彈性,如可收境外生、或改收高齡人士的回流教育,教育部會盡力協助。

 

Categories: 焦點新聞