中央通訊社 2016-06-09

(中央社記者林孟汝台北 8日電)為降低水管漏水率,台水公司近日將在宜蘭、澎湖及屏東小琉球等3個地區試辦「智慧水網軟體應用計畫」,如未來成效不錯,還會推廣到用水吃緊的台南、高雄、台中等區域。

國內自來水管漏水率到民國103年底約18%,等於每年要漏掉約6億噸水、相當於3座石門水庫的水量。台水公司從102至111年執行「降低漏水率計畫」,10年內投入新台幣645億元。完成後漏水率可望降至14.25%。

為積極引進智慧水網管理科技,台水公司推動「智慧水網軟體應用試辦計畫」,經公開評選後,由國內倚昊科技結合以色列Takadu所開發的「智慧水網雲端管理系統」得標,藉由雲端軟體蒐集供水管網的水壓、水量、水質等大數據及整合地理資訊 (GIS)等資料進行運算及智慧分析後,即時通報。

台水公司副總工程師武經文表示,未來台水人員收到通知後可立即進行勘查與故障修復,達到減少漏水損失、縮短維修週期、改善客戶服務、提高營運效率等效益。

他說,這項試辦計畫為期13個月,目前先選定選擇現有設備完整的宜蘭及水資源不足的澎湖及屏東小琉球等三個地區、共3000公里管線進行試辦,希望藉由系統運行一年所得的成效及結果,作為未來供水管網改善決策參考,並將視試辦成效再決定推動進程與方式。

武經文指出,如果試辦成效良好,未來不排除擴大至用水吃緊的大都會區如台南、高雄、台中等區域

Categories: 焦點新聞