自由時報  2016-07-20

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕長期以來醫療一直是澎湖人心中的痛,縣長陳光復上任之初,就積極推動醫療策略聯盟,繼完成與高雄榮總、義大醫院、三軍總醫院等教學醫院簽屬合作協議後,今日再增高雄醫學大學、高雄醫學大學附設中和醫院新成員。

  • 義大醫院院長杜元坤〈左〉抵澎駐診,造成風潮。(記者劉禹慶攝)義大醫院院長杜元坤〈左〉抵澎駐診,造成風潮。(記者劉禹慶攝)
  • 台南開業專科醫師李森仁,7月底將以釣魚旅遊方式,每月駐診七美1次。(記者劉禹慶攝)台南開業專科醫師李森仁,7月底將以釣魚旅遊方式,每月駐診七美1次。(記者劉禹慶攝)

「醫師動、病人不動」,澎湖縣政府秉持改善醫療理念,陸續與國內知名教學醫院完成策略聯盟;今日由澎湖縣長陳光復、議長劉陳昭玲與高雄醫學大學校長劉景寬、高醫大附設中和醫院院長鍾欽文完成策略聯盟簽約儀式,壯大澎湖專科醫師支援陣容,有效改善澎湖醫療問題。

澎湖縣政府推動策略聯盟不是光說不練,自7月1日正式啟動策略聯盟假日診後,義大醫院先後支援骨科部長顏政佑、國內骨科專家權威院長杜元坤抵澎駐診,慕名而來病患大排長龍,看診量高達250人次,造福澎湖病患,不用每次都舟車勞頓前往台灣本島就醫,節省運費及避免來回奔波之苦。

另外澎湖縣政府繼推動醫療策略聯盟之後,針對二級離島七美鄉的醫療提升,澎湖縣政府也有新創舉!透過衛生局的聯繫協調,與台南市醫師公會合作推出釣遊醫療黃昏診計畫,7月30日起將以1個月1次的頻率,由台南市開業專科醫師駕船到七美看診,隔日再循原路線一路釣魚回台南。解決目前七美衛生所僅兩醫師駐診,分別為急救科與感染科,缺乏一般門診科別醫師的問題。

Categories: 焦點新聞