中央通訊社  2016-07-21

(中央社澎湖縣21日電)澎湖醫療問題,在積極爭取各大醫學中心進駐支援外,緊急醫療後送也有所著落,行政院承諾補助新台幣1億4000萬元,最快緊急醫療後送直升機明年中將可進駐澎湖。

澎湖地區的緊急醫療後送需求,在澎湖縣長陳光復與立委楊曜的極力爭取下,終在新政府執政後有重大突破,行政院長林全6月18日抵澎視察時,當面肯定直升機進駐澎湖的急迫性。

行政院政務委員吳宏謀今年6月底在主持緊急醫療後送會議,確認澎湖、金門、連江等3個離島應同時直升機進駐,但由於澎湖環境,還有2、3級離島的緊急後送,與救援、交通等需求,未來直升機將採租用民用直升機的方式,在本月18日行政院會中獲得交通、內政、衛福等部會的共識,未來金馬澎一致委託民航直升機24小時進駐,內政部空勤總隊備援。

澎湖縣政府表示,未來緊急醫療後送的經費由離島建設基金支應90%,地方自籌10%,包括緊急醫療、病危返鄉、交通運輸、島際緊急後送及公務統籌等,並自明年起編入106年預算執行。

 

Categories: 焦點新聞