中央通訊社 2016-07-27

(中央社記者陳至中高雄27日電)總統蔡英文競選時「全面免試」的政見,教育部採「穩健推動」策略,目前初步規劃由金門、澎湖2就學區開始試辦。

總統蔡英文競選時提出十二年國教「全面免試」政見,教育部長潘文忠上任後也進一步宣示,採逐步的方式,讓有條件的縣市、就學區先推動。

教育部今天在高雄市舉辦全國教育局處長會議,國民及學前教育署長黃子騰指出,目前規劃「全面免試」的有金門和澎湖,因為這2個離島就學區,都各只有2個學校(高中職)。

但黃子騰表示,即便只有2個學校,也仍存在相對競爭的狀況,不一定能很順利地推動,還有一些問題要克服。

黃子騰表示,目前最容易推動「全面免試」的是相對封閉的就學區,例如台東縣北部,山線跟海線各只有一間學校(關山商工、成功商水),「要來推就近入學,條件比較好。」

黃子騰說,教育部長潘文忠已宣示全面免試是「穩健推動」,因此不會特別設時間表,依各地區狀況逐步推動。

 

Categories: 焦點新聞