自由時報 2016-09-19

澎湖玄武岩柱美景,也是重要世界遺產潛力點之一。(記者劉禹慶攝)

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖石滬群及玄武岩自然保留區是聞名全國的世界遺產潛力點之一,澎湖縣政府文化局與農漁局共同承辦國際學術研討會,以「在地全球化-世界遺產潛力點在澎湖」為主題,希望能突破國際情勢,登錄為世界遺產。

  • 七美以雙心石滬觀光美景著稱,也是重要的世界遺產潛力點。(記者劉禹慶攝)七美以雙心石滬觀光美景著稱,也是重要的世界遺產潛力點。(記者劉禹慶攝)
  • 澎湖研究學術國際研討會即將在10月9日登場,事先公布與會國內外學者名單。(記者劉禹慶攝)澎湖研究學術國際研討會即將在10月9日登場,事先公布與會國內外學者名單。(記者劉禹慶攝)

由於我國非聯合國會員,無法參加聯合國教科文組織的相關工作,因此今年研討會特別邀請日本、香港、夏威夷等地區石滬(魚塘)、玄武岩(地質公園)等相關領域專家,針對國際上世界遺產推動現況與在地發展等議題進行經驗分享,並邀請國內著名學者,如林俊全、陳文山、齊士崢、宋聖榮等教授,深入探討國內現況與未來發展建議。

另外研討會邀請到國外著名的學者,與澎湖石滬議題對談,包括夏威夷魚塘修護組織成員-Keli’i Kotubetey先生與日本「石干見」(與澎湖石滬類似的傳統漁法)研究專家關西大學-田和正孝教授。玄武岩(地質公園)議題,則由聯合國科教文組織世界地質公園網絡執行局-日本渡邊真人先生以及香港地貌岩石保育協會副主席的蔡慕貞女士等人對談。

今日主辦單位在澎湖生活博物館一樓大廳,提前公布研討會的規劃報告以及播放前導影片,以介紹研討會整體的規劃動機、目標,與各個國內外學者豐富的學經歷。研討會將於10月7-9日在國立澎湖科技大學舉行,目前已開始接受民眾報名,可至研討會官方網站http://16phresearch.com線上報名,或前往文化局澎湖生活博物館賣店現場報名。

Categories: 焦點新聞