2016-09-27 中時電子報

帆船
澎湖海域有5A認證,是頂級風浪板訓練及比賽場地。(葉士弘攝)

獲得國際帆總(ISAF)認證為5A頂級風浪板比賽場地的澎湖海域,今年首度舉辦RS:One風浪板世錦賽,儘管27、28日賽事受到梅姬颱風影響,確定無法舉辦,但澎湖海域整體環境出色,獲ISAF邀請,2年後的同項賽事將再度移師澎湖舉辦,推行帆船運動不遺餘力的澎湖縣副議長陳雙全還希望,能在澎湖打造水上運動國家訓練中心。

帆船
澎湖海域經過國際帆總評估,獲得5A認證,分別是風大(7級風)且方向穩定、浪高不超過10公分、年均溫不低於15度、海面下沒有暗流或不正常海流,以及沒有傷害性魚類(例如鯊魚、水母等)。(葉士弘攝)

所謂國際帆總5A認證,分別是風大(7級風)且方向穩定、浪高不超過10公分、年均溫不低於15度、海面下沒有暗流或不正常海流,以及沒有傷害性魚類(例如鯊魚、水母等)澎湖海域經過國際帆總評估,獲得5A認證,全世界只有巴塞隆納、加勒比海與澎湖海域獲得如此殊榮。

帆船
澎湖縣副議長陳雙全對推動水上運動國家訓練中心不遺餘力。(葉士弘攝)

「台灣過去受限於戒嚴的海禁,讓我們的海上運動目前還是開發中國家。」大力推廣澎湖海上運動的陳雙全,除了本身對風浪板運動的熱愛,更多的是地方繁榮的考量,他說:「澎湖擁有頂級海域,若能成立水上運動國家訓練中心,不只是培育選手,還能帶動產業發展,促進地方觀光與經濟。」

澎湖的優質海域,反倒不是台灣人運用的多,來自香港的風浪板菁英選手,年年都到澎湖報到,更因為澎湖海域的多樣變化,讓他們甚至1年來超過1次,3屆風浪板奧運國手張浩還透露,他都會力邀外國選手到澎湖訓練,他們來過一次就忘不了,不只香港,日本與歐美國家都曾來澎湖進行移訓。

「絕對不會成為蚊子館!」陳雙全強調,若成功打造水上國訓中心,不僅能訓練國手,還能吸引國外選手使用,還能舉辦國際賽,無論對競技或觀光實力的提升,都不言可喻,他還透露,當初北京奧運還一度打算將帆船賽移至澎湖舉辦,最終因兩岸政治問題作罷,「這可見澎湖海域的環境有多棒,希望政府能重視,我們也會繼續努力。」

Categories: 焦點新聞