2016-10-04 中央通訊社
(中央社記者唐佩君台北4日電)衛福部次長呂寶靜今天在澎湖表示,政府將推動具離島特色的「長照十年計畫2.0」,建議設置「巷弄長照站」、「複合型服務中心」,及「社區整合型服務中心」。

行政院晚間發布新聞稿,表示呂寶靜率相關人員出席澎湖縣舉辦「長照十年計畫2.0」全國巡迴說明會;她表示澎湖縣的長照資源已具雛形,希望能進一步發展,讓所有長輩過得更幸福,並減輕照顧者的壓力。

呂寶靜說明,總統蔡英文強調長照計畫須因地制宜,因此離島地區應依特性發展,建議澎湖縣擬訂中長程計畫,並建置A-B-C服務點規劃,例如以里為單位設置C級「巷弄長照站」,在國中學區設置B級「複合型服務中心」,在鄉鎮市區至少設置一個A級「社區整合型服務中心」。

她解釋,行政院已成立跨部會「長期照顧推動小組」,請澎湖縣也成立跨局處工作小組,由縣長或副縣長擔任召集人,除可與中央形成聯繫機制外,也可協調各單位推動長照工作,包括長照人口需求調查、照護類別分類、居住安排、資源盤點、試辦區擇定及資源落差調整等工作。

至於人力資源方面,呂寶靜希望培養在地照顧服務員,透過部分工時方式,鼓勵中高齡婦女就業;另以月薪制方式,提供穩定的工作條件,讓年輕人投入作為職業;並規劃工讀生制度,讓學生協助老人照護服務。

長照2.0計畫是希望透過健康促進、預防保健等做法,讓長者更長壽、健康。這項計畫希望落實社區照顧,以在地人及在地資源照顧在地人,進而創造在地就業機會,建立自助、互助的制度,讓大家在自己的家鄉結婚、生子、共老;讓有能力者照顧弱勢者,受照顧者也可以走出戶外,進行社會參與,到鄰近的長照站進行醫療復健或社交活動。

 

Categories: 焦點新聞