2016-10-11 自由時報

〔記者吳正庭/金門報導〕為服務金馬民眾,行政院將成立「行政院金馬聯合服務中心」,把金門縣、連江縣納入服務範圍,協調中央與地方,服務金馬地區民眾。

全國各縣市除金門、連江縣外,分別納入行政院南部、中部、東部、雲嘉南等四處聯合服務中心的協調服務範圍,離島澎湖縣也歸屬南部聯合服務中心。

昨在台北參加國慶大典的民進黨金門縣議員陳滄江表示,經黨中央告知,此事獲高層支持,行政院長林全也已交所屬研議辦理。

陳滄江表示,設立「行政院金馬聯合服務中心」後,藉由各中央機關派駐於金馬聯合服務中心人員,發揮整合、協調中央與地方政府功能。盼能於半年內彙整意見,通過修訂行政院組織法,成立金馬聯合服務中心。

陳滄江指出,金門僑民約四十萬人,旅居新加坡、馬來西亞、汶萊及菲律賓居多,部分散居日本、香港等地;金僑在東南亞發展甚早,在馬、印、菲等地掌握厚實的財經勢力與政商資源。

陳滄江建議,政府積極推動「新南向政策」,金馬聯合服務中心可扮演重要的聯繫金僑角色,更可於適當時機,針對小三通及與中國往來,發揮折衝協調功能。

陳滄江指出,林全院長對於前述建議表達肯定,並已協請兼福建省政府主席的政務委員張景森多予配合。

Categories: 焦點新聞