聯合報  2016-10-16

公投反賭方勝出,澎湖縣長陳光復說,未來一定要為澎湖找一條出路。 記者謝梅芬/攝影
公投反賭方勝出,澎湖縣長陳光復說,未來一定要為澎湖找一條出路。 記者謝梅芬/攝影

澎湖博弈公投被否決,澎湖縣長陳光復昨說,「尊重投票結果」;對於民進黨中央及立委的批評,他一再強調「依法行政」,公投案有五千多人連署,「他們連署,就像買了車票,不能不讓他上車」。

陳光復說,他很感謝蔡總統對澎湖的關注,從這次公投看出澎湖鄉親對蔡總統的信賴與支持,「這次才差距那麼大」。希望在未來兩三年,中央政府能為澎湖解決就業、繁榮、醫療、交通及人口回流等問題。

他也提醒,中央應重視公投法及離島建設條例的不完備。公投法賦予公民每三年重提案的權利,離島建設條例排除投票人數的絕對門檻,法規的不完備,導致地方的對立與衝突;對純樸的澎湖來說,無疑是一大傷害,也是地方政府的困擾。

陳光復感嘆說,澎湖十多年來一直在喊脫困,主要是澎湖東北季風強,一年內有半年風太大,農作物長不好,觀光業不振,年輕人外移;還有澎湖交通、建設、醫療資源都非常缺乏,這是澎湖的困境。

「沒有人喜歡博弈,我的信仰(基督教),我不會賭博,也不會去贊成」,他說,但五千多人連署,七年前失敗一次,七年後又來,連署就像買了車票,「不能不讓他上車」。

對於未來,陳光復說,縣政府將持續在既有基礎發展,例如澎湖新灣區連結重要旅遊景點,充滿人文風采的旅遊黃金線,搭配世界最美麗海灣年會;透過日本市場的開拓,吸引更多外國友人來澎湖旅遊。

陳光復說,博弈公投未過關,他仍要努力強化觀光資源,招商蓋飯店,吸引更多人潮。未來也要推動微型園區,讓更多名特產業者取得工廠執照,讓在地農特產能出口到國際市場,海洋資源的保育與淨化等,期待中央繼續給予資源。

他表示,澎湖已定位為低碳島,未來也要開發風能、太陽能發電,電輸送到台灣,台電要回饋給澎湖,「這是我們努力的目標。」

澎湖縣昨天舉辦第二次博弈公民投票,航行離島的交通船大排長龍,居民趕著搭船返鄉投票...
澎湖縣昨天舉辦第二次博弈公民投票,航行離島的交通船大排長龍,居民趕著搭船返鄉投票。 中央社
Categories: 焦點新聞