Now News 2016-10-16 

馬祖第一個早療社區據點「加利利幼兒教室」,15日在馬祖綜合福利園區舉行揭幕儀式,期待透過社區據點設置,加值早期療育的專業課程,幫助發展遲緩的「慢飛天使」勇敢起飛。

根據內政部戶政司104年度全年統計,連江縣0到6歲兒童數為862位,換算聯合國世界衛生組織研究,兒童發展遲緩的發生率為6%至8%比率推估,約有69位發展遲緩兒童個案,但目前發掘的個案數約為41位,因此與推估比率相較,仍有許多潛在個案尚待發現。

偏鄉資源缺乏,伊甸基金會特別派遣資深敎保老師李惠英進駐馬祖,不僅結合縣內活動宣廣資源進行兒童發展篩檢服務,挖掘隱藏個案。此外,特別規劃出加利利「學習教室」與「感統教室」兩大空間,在課堂中也運用聲光教具與感統設施設備,補足孩子的感覺經驗,刺激大腦學習,專注早療課程。

伊甸基金會余美滿主任表示,伊甸自102年初加入馬祖兒童遊戲篩檢活動行列,發現當地對特教、醫療等資源近便性低,家長對兒童發展較忽略,導致孩子未能立即銜接早期療育,或因交通因素無法持續且有效、穩定接受專業人員服務。因此,今年與連江縣政府、中國信託慈善基金會合作設立早療社區據點,推出時段療育及走動式諮詢資源,提供適切性的在地服務。

面對孩子發展遲緩,只要把握0到6歲早期療育黃金期,多花時間與耐心並用,孩子的進步是指日可待,加利利幼兒教室提供連江縣6歲前疑似或發展遲緩兒及家長療育服務,包含個別化的早療課程、親職教育、教具繪本借用等服務,提升家庭親職功能,另開放加利利學習教室與感統教室預約服務,歡迎有需要的民眾善加利用,服務電話:(0836)23923。

Categories: 焦點新聞