2016-11-16 中央通訊社

澎湖新建「新台華輪」一案,出現變革,澎湖縣政府再與中央商議後,決定全案將由中央接手統籌,使得今天召開的新台華輪營運標資格審查會,也告暫緩。

政務委員張景森13日抵澎參加馬拉松賽後,在與議會地方民代座談時反映,新的台華輪與舊台華輪差異不大,民意無法接受,寧可等,不要再後悔20年。加上中央應允的補助經費,以地方政府自負營運虧損為附帶條件,未來恐造成地方政府無法執行,今天確定將新台華輪建造案,由中央接手統籌。

澎湖縣長陳光復強調,新建台華輪由中央統籌之後,縣府建議中央新台華輪案應重新檢討,改以客貨分流方式執行,建造一艘7000噸左右的滾裝客貨輪,專營高馬航線,確保客貨需求,冬天亦能航行。

他說,另建艘2000噸以載客為主、載貨為輔,7級風浪可行駛的高速客貨輪,專營布袋航線,可在1時內的優勢提高乘客搭乘意願,讓客貨分流,也確保冬季運輸可以維持。

目前航行的台華輪,是澎湖與高雄的海上主要交通工具,但因船體老舊,航行速度有限,單趟航程超過4個小時,為鄉親所詬病,爭取新建客輪,歷經多年爭取,終於獲得中央同意補助18億建造新船費用,附帶條件為地方自負盈虧。

 

Categories: 焦點新聞