2016-11-9 中央通訊社

活化石鱟再現南竿。繼今年1月上旬在清水濕地重新發 現消失快5年的幼鱟後,9日上午再次發現3隻幼鱟爬行 其中,顯現地區環境復育的成效。 (連江縣政府提供) 中央社 105年11月9日

(中央社馬祖9日電)活化石鱟再現南竿。繼今年1月上旬在清水濕地重新發現消失快5年的幼鱟後,9日上午再次發現3隻幼鱟爬行其中,顯現地區環境復育的成效。

國立海洋生物博物館助理研究員邱郁文及東華大學海生所研究生,今年1月上旬在清水濕地發現幼鱟。邱郁文表示,看見鱟再次出現,讓人眼淚都掉下來了,這一切都要歸功地方政府對清水濕地復育行動的重視。

連江縣建設局積極推動南竿清水濕地保育計畫,委託民享環境生態調查有限公司,執行營建署城鄉發展分署補助的105至106年清水重要濕地(國家級)調查計畫,9日公司團隊協同計畫主持人吳欣儒再度於清水濕地發現3隻三棘鱟,讓團隊成員們十分開心。

鱟的生活史中,成鱟產卵於高潮帶沙礫中,幼鱟成長於潮間帶,如果環境好,就適合鱟生存,若環境被破壞,鱟可能就會絕跡,所以鱟的存在最能反映潮間帶的健康,是相當實用的指標種。

鱟存活在地球約已有4億年的歷史,比恐龍生活的年代還早,是名符其實的「活化石」。現存在台灣附近的鱟,主要產於澎湖與金門地區,近年來因過度捕撈,生存棲地遭受汙染與人為嚴重破壞,導致數量大減,是極需受到保育的動物

Categories: 焦點新聞