2016-11-28 中央通訊社

醫療後送是金門民眾長久的痛,凌天航空公司最近到金門考察醫療後送及轉運平台表示,若有機會為金門鄉親服務,不但引進全新專機,還會興建機屋,確保長期有飛機進駐金門。

行政院長林全關心金門民眾後送醫療問題,7月間來金門視察時表示,離島直升機進駐可望年底啟動。凌天航空爭取衛福部11月底完成航空器金門地區緊急醫療駐地備勤招標案,副董事長葛俊人等最近專程前來訪查地區實際需求,並到航空站實地勘查,了解未來興建航空器棚廠的可用地等事宜。

葛俊人表示,航空公司命脈存乎「飛安」一事,主管機關民航局對飛安的指導原則就是要經營高層直接的投入;除了不斷投資成本精進維修、維護人員的技能外,對航空器的妥善保存避免環境因素的危害,是離島地區特別需要重視的課題。

葛俊人說,金門是海島型氣候,是飛機最忌的多鹽、高濕度環境,這也是為何軍民用機都不在島上過夜的原因之一;而國際上高齡飛機因腐蝕發生飛安事故層出不窮,最著名的例子就是夏威夷發生的島際營運的737客機在飛行途中發生爆裂失壓,頭等艙部位的上半部外殼完全破損,機頭與機身差點分離解體事件。

美國國家運輸安全委員會(NTSB)調查發現,前述解體機機齡19年,常年在帶鹽水的空氣環境下操作,造成裂氧化機體金屬疲勞而肇事。葛俊人說,台灣目前能執行中轉診的定翼機、直升機在合約第一階段前4年就會達到「高齡機」標準,加上海島環境因素,肯定會有飛安的顧慮。

葛俊人認為,這次標案可以引進6年甚至10年內中古舊飛機來執行,但凌天航空評估,雖然購置成本較低,但國外引進的中古機實際使用及維護狀況不明,因此決定投資購買具備最新衛星區域導航、衛星進場能力,並對機身結構腐蝕做了別處理的全新噴射商務機或全新大型直升機,爭取為金門民眾服務的機會。

凌天同時表示,未來還會在金門興建機屋,確保長期有飛機進駐金門,隨時等候出勤。

 

Categories: 焦點新聞