2016-11-30 中時電子報

金門、連江(馬祖)、 澎湖三地因無大型醫學中心,遇到重大緊急的醫療事件,只能先做初步處理,同時安排飛行器後送。為省下「本島飛離島」的時間、避免延誤患者治療的黃金時機,衛福部日前啟動「常駐醫療直升機」計畫並上網招標,目前已有廠商通過評審得標,待近期走完議價程序後,便可進入飛行器檢測的流程,預計最晚明年底將正式上路。

金、連、 澎在2015年的醫療後送趟次共194趟次,但目前僅連江地區有常駐直升機,且兼具醫療和運輸功用,另飛行器從本島往返離島、來回時間約2.5~3.5小時,恐耽誤重大傷病患者的黃金治療期。

衛福部照護司司長蔡淑鳳表示,最晚明年底開始,3地均會配置一架常駐的航空器,以提供該區民眾緊急醫療後送為優先,同時有民眾病危返鄉、交通運輸委託等服務,每年經費成本約為4.2億663.3萬元。

蔡淑鳳說,日前該計畫已放上網站招標,日前已有廠商通過審核得標,目前正處於議價程序階段,一旦程序完成,交通部便會對廠商提供的飛行器進行檢測,將在明年底正式上路提供服務。

Categories: 焦點新聞