2016-11-30 自由時報

澎湖縣議員陳慧玲提案,開徵2、3級離島登島清潔費。(記者劉禹慶攝)

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖觀光人數今年突破百萬人次,但伴隨人潮而來的卻是垃圾量激增,對於2、3離島,造成沉重負擔;縣議員陳慧玲提案對外來遊客開徵離島「登島清潔費」,專款專用在環境維護項目及生態保育相關工作,減輕政府財政負擔。

  • 陳慧玲認為摩西分海,也應納入收費,才能確保資源永續。(記者劉禹慶攝)陳慧玲認為摩西分海,也應納入收費,才能確保資源永續。(記者劉禹慶攝)

由於今年澎湖觀光產業快速發展,但遊客爭相湧向離島欣賞美麗風光、享受大自然的同時,也造成小島承載量的沉重負擔,除了水電、垃圾、噪音以及生態的破壞,遊客的疏運問題在今年觀光旺季時,甚至觸發七美南滬港封港抗議事件。

陳慧玲表示,使用者付費是全世界通行的普遍觀念,且每個島嶼都應該有其自然生態及社會資源之承載量限制,徵收登島費用來維護環境在全世界各國都很普遍。而澎湖縣跳島旅遊形態,旅客往往在島上進行觀光旅遊,並沒有在島上有任何消費,就再度登船離島,只留下環境的沉重負荷給離島居民承擔。大部份的離島居民都沒有來自觀光的直接收入,卻要為環境的破壞付出社會成本。

因此陳慧玲主張以「使用者付費」原則來思考,對外來遊客開徵2、3級島嶼「登島清潔費」,專款專用,運用在該島的環境維護項目及生態保育相關工作上。除了另有法令保護的島嶼外,也可研究其他無人島也一併徵收,尤其是湧入大批遊客的摩西分海赤嶼。她說在去年底的第2次定期會上已有口頭質詢,但一年來縣府相關單位還是停留在評估的階段,沒有任何進展,只得以正式的議會提案要求有所進度。

Categories: 焦點新聞