中時電子報 2016-12-21

澎湖南寮金質佳績離島工程品質典範
農委會水土保持局台南分局執行湖西南寮社區周邊環境改善工程,工程品質獲得評選委員肯定。(黃文博翻攝)

行政院公共工程委員會舉辦第16屆公共工程金質獎評選結果出爐,農委會水土保持局台南分局執行湖西南寮社區周邊環境改善工程,工程品質獲得評選委員肯定,今天下午在台北市中油大樓國光廳接受頒獎表揚。

水保局台南分局表示,獲獎工程位於澎湖縣湖西鄉南寮村,社區透過農村再生計畫的協助,以傳統特有建築及舊物營造社區亮點,分局則透過這次的改善工程,與社區的居民座談,解析整體環境,凝聚社區共識,最後以減與加的規劃理念,減少髒亂破敗、社區淹水、古厝坍塌等問題,改善淹水、修復古厝、再現咾咕石牆,打造一條澎湖特有的懷舊輕旅行秘境,主要工程內容包括漁灶重建、老藥鋪樹屋、小農市集、打卡點、社區排水改善等,這些早已閒置的空間因居民齊心合力整理又出現新的活力,同時也促成居住在社區內的居民,因擁有特殊而寶貴文化資源感到自豪,更進而激發參與聚落內閒置空間活化與產業發展的熱情。

水保局台南分局進一步說明,南寮社區原為湖西鄉偏僻小農村,但在村長趙嘉協、社區理事長陳有擇的努力下,積極爭取各單位資源,並由深耕文化工作坊長期駐地規劃,近日更成立環境教育園區,未來除提供社區居民更舒適的休憩環境外,更會吸引許多外來遊客前往取景,再加上社區僱工購料所修繕的咾咕石古厝,未來可以成為環境教育解說課程的一環,讓整個南寮社區都是環境教育的場域,南寮社區已經脫胎換骨,歡迎大家一定要到這裡走一趟,實地體驗一下離島的農村生活,再到旁邊的北寮社區奎壁山摩西分海踏浪,會有不一樣的收獲哦。

Categories: 焦點新聞