離島三縣,陸域不相連,但跨域合作的決心,正在臺灣海峽上緊密相繫。

為促進金門縣、連江縣、澎湖縣離島三縣的永續發展,前於100年9月15日召開100年離島縣首長聯繫會報,續於101年4月23日正式成立離島區域合作平臺,並簽署離島區域合作備忘錄,宣示本於互信、共榮之基礎,致力離島區域發展合作,以制度化推動離島三縣共同合作議題,為離島區域的再造與躍升共同努力。

100~101年離島三縣共提案有26項,經檢討執行完成計10案,撤案計2案,持續推動計8案,另有6案先行結案自行研處,對於謀劃離島三縣共同發展課題,已獲致初步具體成果。本(102)年離島三縣更就合作備忘錄議定議題進一步交流合作,已獲中央支持者包括:103年由連江縣接續辦理離島區域合作平臺之運作、離島國際郵輪觀光發展計畫、離島自由經濟示範區規劃及離島縣氣候變遷調適策略之規劃等。

離島三縣環境背景特殊,需要中央與地方、政府與民間通力合作,才能將離島的特殊條件轉化為未來發展的新契機。在這國際連結與兩岸交流日益密切的新時代,透過離島區域合作平臺的共識,呼籲中央政府給予離島三縣在政策上的積極協助:

首先為交通議題,請中央正視離島交通特殊性,保障離島居民行的權益,包括公開國內航線航空票價結構、因應國內航線機票調漲提出相應配套措施,以及建構公開、透明訂位候補機制。

其次為醫療議題,請中央改善離島醫療品質,確保離島居民基本健康權,包括離島醫療服務增列為醫學中心評鑑項目、醫療設備折舊免攤提及成立內政部空勤總隊之澎湖、金門、馬祖分隊、65歲以上離島居民全民健康保險應自付保險費之補助經費由中央公務預算籌編支應等。

第三為優先推動離島4G資通訊網路建置,以加速推動離島三縣為低碳無線智慧島。

第四為對於離島三縣閒置營區之總體規劃,應加速檢討研商離島三縣的閒置營區、設施物及土地等空間問題,研究整體合作開發作法或實施策略方案,尤其對於中央所制定土地政策不符離島地區現況,建請因地制宜放寬由離島三縣訂定自治條例,以符實需。

最後,為持續挹注資源及鬆綁政策,以協助離島健全發展,建請中央續編離島建設基金預算、制定兩岸政策應優先納入帶動離島經濟發展的先行先試策略、推動離島建設條例增修條文修法工作等,以因應離島區域的前瞻發展。

「永續發展」是離島三縣共同秉持的重要理念,今離島三縣發表共同聲明,正式促請中央正視離島發展人權,賦予更多關照與投入,積極協助離島推動各項跨域合作治理計畫,齊為離島三縣擘劃更符合區域公平的發展環境,成為環境永續、經濟多元的海洋立國標竿。

連署人

金門縣長 李沃士      連江縣長楊綏生      澎湖縣長王乾發

中國民國一O二年十月二十三日