聯合報 2017-1-11

連江縣長劉增應17日將造訪基隆,與市長林右昌簽訂友好城市合作備忘錄,將來基隆市將幫忙行銷馬祖高粱、藍眼淚、馬祖文化節,馬祖也將促銷基隆在地漁產、美食及中元祭。

台馬輪拉近基隆與馬祖的距離,也成為兩地民眾互動的橋梁。 記者游明煌/攝影
台馬輪拉近基隆與馬祖的距離,也成為兩地民眾互動的橋梁。 記者游明煌/攝影
基隆市長林右昌(左)去年由連江縣長劉增應(右)陪同參觀馬祖酒廠八八坑道。 圖/市...
基隆市長林右昌(左)去年由連江縣長劉增應(右)陪同參觀馬祖酒廠八八坑道。 圖/市府提供

林右昌說,17日與馬祖將在長榮桂冠酒店舉辦簽合作備忘錄記者會,市府打算用基隆近日很夯的漁夫鍋搭配馬祖高粱,招待雙方品嘗。

林右昌去年8月曾訪問馬祖,他表示,將基隆的美食與馬祖的美酒共同行銷,不僅可以增加雙方的經濟活動,也可以互相拉抬,馬祖的高粱很好喝,只是因為知名度略遜一籌,但CP值很高,尤其「八八坑道」,馬祖的觀光正在蓬勃發展,若能夠與基隆連結,將可以對基隆的觀光旅遊產生外延效益。

民政處長王榆森說,基隆因有台馬輪停靠,基隆與馬祖關係很密切,很多馬祖人來台灣就是定居在基隆,以前就多所交流,基隆也有幫忙處理馬祖的垃圾。去年市長參訪馬祖,認為可與基隆建立友好城市關係,互相行銷對方的觀光、文化產品,經密切聯繫後決定簽立合作備忘錄。

王榆森指出,合作備忘錄主要項目是由雙方共同推銷對方重要觀光活動,如馬祖有文化節、藍眼淚及一些很特別的觀光活動;基隆則有中元祭、漁產美食等,希望彼此幫忙對方行銷,也互相拉抬。

其次,他說,基隆將幫忙行銷馬祖高粱酒、老酒,很多人知道金門高粱,但馬祖高粱也相當不錯,但要有好的行銷規畫,就可以讓更多台灣的人品嘗到。

第三就是建立雙方密切互動的聯繫平台,不僅可以讓日後垃圾的處理更完善,也可讓基隆役男到馬祖服役時,可以多妥善照應,而學校間也會互相訪問交流。

Categories: 焦點新聞