Etoday東森新聞雲 2017-1-17

▲金馬聯合服務中心揭牌,林全親自前往出席。(圖/行政院提供,下同)

記者張暐珩/綜合報導

行政院長林全17日前往金門出席「行政院金馬聯合服務中心」揭牌典禮,他強調,離島在交通、醫療等問題,仍和台灣有段距離;其他民生問題如水、電如何以更有效率的方法取得及利用等,政府都有義務要做得更好。希望同仁能夠「感同身受」,做出更具前瞻性的規劃,為人民解決問題。

林全表示,台灣有金門、馬祖、澎湖三個重要離島,過去在兩岸對峙時期,在軍事上扮演重要地位。隨著時空環境改變,今日金馬的發展也面對不同挑戰。自他上任後訪視各地,發現離島在交通、醫療等問題,仍和台灣有段距離;其他民生問題如水、電如何以更有效率的方法取得及利用等,政府都有義務要做得更好。

另外,林全也提到,福建省政府在精省之後,許多資深且富有經驗的公務人員發揮空間有限,他與福建省主席兼政務委員張景森皆認為應有所轉化,因此決定成立「行政院金馬聯合服務中心」。他對中心同仁提出三項期許:一、希望同仁勤跑地方,掌握金馬地區民眾需求並感同身受;二、金、馬並重,讓兩地建設並駕齊驅;三、以專業思考金門的未來,進行前瞻性的規劃。

行政院表示,去(105)年12月26日核定設置「行政院金馬聯合服務中心」,未來該中心所需工作人員由福建省政府派員兼辦,經費由該府預算支應,兼顧員額精實及施政推動的需要,該中心也是行政院所成立的第5個聯合服務中心。

林全17日也在當訪視「陸軍金門防衛指揮部野戰混合砲兵營」,與官兵會餐並致贈賀歲福袋,感謝官兵過年留守營區執勤的辛勞。他強調,國軍弟兄是保衛家園的重要支柱,也是給予國人信心的重要指標,社會大眾尊敬且依賴國軍。對於國軍平時戰備訓練及颱風來臨時的救災辛勞,他也特別表示感謝。

 

Categories: 焦點新聞