聯合報 2017-1-18

連江縣長劉增應昨天到基隆,與市長林右昌簽訂友好城市合作備忘錄,將互相行銷對方在地的特色產品、美食。馬祖酒廠去年比前年多賺7千萬元,劉增應說,除觀光客增加外,也很感謝林右昌加持。

林右昌、劉增應昨簽署合作備忘錄,兩地議長宋瑋莉、張永江都出席,並交換伴手禮與紀念品,會場準備多款馬祖美酒與基隆地方特產,包括近來最夯的漁夫鍋與多項伴手禮,共譜美酒與美食相遇的饗宴。

連江縣長劉增應(右2)與基隆市長林右昌(左2)昨簽定合作備忘錄,兩人並稱基隆漁夫...
連江縣長劉增應(右2)與基隆市長林右昌(左2)昨簽定合作備忘錄,兩人並稱基隆漁夫鍋及馬祖高粱是絕配。 記者游明煌/攝影

「好喝!」兩名市長、議長一同品嘗馬祖好酒,讚不絕口,連江府會首長則對基隆的伴手禮留下深刻印象。

林右昌表示,基隆和馬祖關係非常密切,定期航班來往,基隆處理馬祖垃圾,兩地有深厚情誼,有很多馬祖鄉親住在基隆。此次合作包括教育與文化等面向,特別在產業交流,馬祖有優良好酒,可以和基隆美味海鮮搭配,漁夫鍋配馬祖好酒真的是一絕。

簽署備忘錄後,將建立雙方定期互訪交流機制,強化雙方聯繫與情感交流,成立專責窗口來相互協助兩縣市的觀光、文化、教育等面向交流,尤其雙方加強行銷在地美食與特產。

劉增應表示,基隆跟馬祖從過去有幾十年深厚的淵源,基隆有台灣最好的美食,馬祖有享譽全世界的白酒,兩者是絕佳搭配。宋瑋莉說,馬祖的「藍眼淚」非常出名,基隆的美食很有特色,雙方有很大的合作空間。張永江表示,他是基隆的女婿,去年馬祖酒廠賺近1億元,詢問度愈來愈高。

馬祖酒廠總經理劉九銘說,去年盈餘1億9千萬元是60年來最多,比前年1億2千萬元多賺7千萬元,主要是觀光客增加,大家都會帶馬祖高粱回去當伴手禮,市長拜訪馬祖後,幫忙推薦馬祖高粱也有關係。

聯合報提醒您:禁止酒駕,飲酒過量,有害健康

Categories: 焦點新聞