自由時報 2017-02-06

〔記者陳炳宏、劉禹慶/綜合報導〕塑膠已成了海洋生態殺手,環保署長李應元昨天表示,將全署總動員推動限塑、減塑、淨灘、淨海等措施;明年除將擴大禁止免費供應塑膠袋,塑膠柔珠也將禁止製造、進口及販售,也計畫將澎湖打造為無塑海灣,並希望由澎湖推廣到全國。

  • 綠色和平五日在環保署大樓舉行空中舞蹈,呼籲減塑。(記者黃耀徵攝)綠色和平五日在環保署大樓舉行空中舞蹈,呼籲減塑。(記者黃耀徵攝)
  • 澎湖海邊處處可見漂流垃圾,其中塑膠類為大宗。(記者劉禹慶攝)澎湖海邊處處可見漂流垃圾,其中塑膠類為大宗。(記者劉禹慶攝)

環保組織「綠色和平」昨首度在官方許可下,攀爬上環保署大樓外牆,表演「一生懸命、為海洋減塑」空中舞蹈,舞者飾演各種海洋生物,因誤食大量塑膠垃圾,最後窒息丟了性命,藉此提醒民眾,唯有從生活中開始改變,才能減少塑膠對海洋生物與自然環境的破壞。

綠色和平表示,據估計,每年約有八百萬噸的塑膠流進海洋,塑膠佔了全球海洋垃圾的六至八成,成了海洋生態的致命武器。

出席的李應元指出,四月廿二日世界地球日,將先發起全民淨灘競賽活動,並公布全國可使用的海灘一千公里,提供給社會大眾認養淨灘,一個人可認養十公尺,大公司可認養一百公尺或一公里,各縣市互相競賽,並將透過空拍機記錄、上傳臉書,呼籲民眾揪團認養海岸淨灘,透過全民努力,恢復美麗之島(Formosa)的美名。

在減塑法令部分,明年將擴大禁止免費供應塑膠袋的行政措施,而塑膠柔珠一○七年一月一日起也將禁止製造、進口,七月一日起禁止販售,但最終還是得依賴民眾改變自己的生活文化。

此外,明年十月將在澎湖舉行世界最美麗海灣國際年會,希望屆時透過擴大塑膠袋限用,與淨灘、海底垃圾清除等措施,讓澎湖可以朝向無塑海灣而努力。

環保署水保處長葉俊宏說明,今年六月五日將在澎湖成立由超過七十艘漁船、遊艇組成的「環保艦隊」,透過回收兌換生活用品等方式,鼓勵民眾出海後,不忘帶回吃喝後的垃圾、使用過的乾電池等。而針對包括各種塑膠製品、漁網等既有海漂、海底垃圾,也將聘請專業潛水人員,透過專業機具下海打撈,過程將拍攝成環保教育短片。此計畫將在今年內,由澎湖開始推廣到全國。

澎湖縣政府環保局與澎湖區漁會表示會全力配合,讓全面禁塑政策順利上路。

Categories: 焦點新聞