中時電子報 2017-02-12

日本瀨戶內國際藝術祭以藝術觀光振興離島獲致成功,這樣的模式是否能在澎湖複製,解決澎湖長期以來人口老化與外流的困境?政治大學教育系副教授鄭同僚近日發起「澎湖藝術島嶼推動聯盟」(Promoting Artisitc Pescadores Alliance),縮寫為「PAPA」,象徵「將島嶼當作父親般尊敬、學習」,將致力於維護澎湖的海洋自然與人文資源,促成一個生態與藝術的國際級島嶼。

鄭同僚為澎湖人,邀集學學文創與多位策展人、藝術家、海洋公民基金會等一同為澎湖的永續發展作長期規畫。

這項活動是澎湖博弈公投反對行動的延續。學學文創在2016年10月曾與藝術家林舜龍號召多位藝文界人士,推出「孩子的海洋」裝置藝術展,為反賭發聲,呼籲尊重澎湖的自然人文。

鄭同僚指出,藝術只是手段,主角是地方與居民,瀨戶內藝術祭正式開始前花了非常長一段時間取得社區的共識與信賴,所以參與PAPA的人都有認知,這不會是短期計畫,現在也不敢說有具體時程。

他們規畫,未來將舉辦論壇,第一場將在七美,因為七美在兩次博弈公投的立場翻轉最為劇烈,且當地曾挖掘出4000多年新石器時代遺址卻被忽視,「希望以七美為起點,喚起大家的注意。」

現階段PAPA不準備與官方接觸,鄭同僚認為政府有政黨輪替問題,會著重在短期效應,但這項行動需要時間醞釀,「長期來說應該由民間推動」。

鄭同僚表示,他們不會完全複製瀨戶內藝術祭,必須結合澎湖的地方特色,兩大目標是強化海洋保育與重振農業。他解釋,澎湖目前的糧食自給率很低,8成農地廢耕,與過去落差甚大,「我小時候還看得到紅高粱熟成時紅成一片,與藍色的海與天空相映照像幅畫」,而澎湖工業汙染不多,有機會發展無毒特色農業。

Categories: 焦點新聞