聯合晚報 2017-02-13

金馬是戰備最前線,各小島多少有駐兵,如今逐漸開放觀光使用,金馬都明確表示不可能讓...
金馬是戰備最前線,各小島多少有駐兵,如今逐漸開放觀光使用,金馬都明確表示不可能讓核廢放到島上。記者魏翊庭/攝影

台電轉移核廢料集中貯存候選場址,被點名的基澎金馬異口同聲反對,並送台電四個字:「想都別想」。

基隆:重要漁場 不能拿來存核廢

基隆市長林右昌表示,基隆的無人島有棉花嶼、花瓶嶼、彭佳嶼和基隆地標基隆嶼四座,前兩者是野生動物保護區,基隆嶼是台灣的龍珠,這些無人島都是重要漁場,不能也不適合被拿來貯存核廢料,他堅決反對核廢料放在基隆,要求台電盡早澄清,不要再把基隆考慮進去。

市府表示,這4個島以彭佳嶼面積最大,最可能符合被選址條件,但目前有燈塔和氣象站作業人員、海巡署人員,為北方三島中唯一有人居住的島嶼,又是火山地質,並不適合。

澎湖:世遺潛力點 台電不用想了

澎湖縣政府上午對此表達堅決反對的立場,要台電不必動澎湖腦筋。

澎湖縣政府發言人蘇文章說,澎湖是玄武岩構成的島嶼,世界遺產的潛力點,澎湖縣絕對不歡迎,現在的立場更是不可能接受,也奉勸台電不用再想澎湖了,「我們是不可能的,連談都不用談」。

對於核廢集中貯存選址議題,金門表示不可能讓核廢放在金門。金門有15座島,雖然只有4島有民眾設戶籍,但其他都具有戰略或觀光價值。

金門:島嶼都有居民 怎會想到這裡?

金門民政處表示,大金門、小金門、大坵嶼和小坵嶼都有住人,其他島嶼則多少有駐軍。其中,大小坵嶼謠傳被點名作為核廢點,民政處不解,大、小坵村明明有5、6百人設籍,怎麼可能作為選場之一?

馬祖:重要自然漁業資源 一定是反對

連江縣長劉增應表示,約20個無人島都是馬祖重要自然和漁業資源,馬祖不用說也是反對,目前消息不明確,不便討論,若真有此事,也一定反對。

國民黨立委陳雪生表示,他在縣長任內,台電就想把核廢料放東莒島,但他堅持反對,因此他現在也會用生命來捍衛。

Categories: 焦點新聞