自由時報 2017-02-16

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕集合澎湖警調檢院監五大司法單位,昨在文化局中興畫廊舉行司法檔案展,並以澎湖台語諧音平湖上的天秤為展出主題,歷任澎湖地檢署檢察長不少都位居要職,包括法務部政務次長張斗輝、檢察總長顏大和等人都返澎參加。

  • 早期的通訊設備,也在展出內容之列,成為歷史縮影。
(記者劉禹慶攝)早期的通訊設備,也在展出內容之列,成為歷史縮影。 (記者劉禹慶攝)

以往給予外界剛硬刻板印象的司法單位機關,澎湖首次司法文物聯合檔案展,昨日在文化局中興畫廊開幕,除歷屆澎湖地檢署檢察長外,還有台灣高等法院檢察署檢察長王添盛、高等法院高雄分院長李彥文、高雄高分檢檢察長楊治宇及澎湖縣長陳光復、副議長陳雙全等人都參與盛會。

由於一次集合五大司法單位,佈展也特別依照刑事案件調查、偵辦、審理、執行及矯正流程,分為警、調、檢、院、監有系統地介紹,並參佐各單位代表顏色區分,創全國司法文物檔案展先例,讓參觀民眾藉由系統式佈展,了解我國司法程序,建立正確法律觀念,有助於法治教育推廣。

空難調查報告也列展

另外,澎湖地區司法文物聯合檔案展也為澎湖保留不少珍貴史料,包括華航空難、復興空難調查報告,還有海研五號沉船調查、鼎灣寫作文學興起、調查器材演變及歷史建物與沿革等,甚至民國五十六年澎湖彈藥庫大爆炸等,都在展出資料之列,成為歷史縮影,相當具有時代意義,歡迎民眾踴躍參觀。

Categories: 焦點新聞