自由時報 2017-03-06

海巡署打擊越界陸船,立委盼成立離島分署
海巡署幹員在金門取締越界陸船,全力打擊海上不法。(李金生攝)
海巡署打擊越界陸船,立委盼成立離島分署
立委楊鎮浯建議成立海巡署離島分署,強化維護漁民權益的作為。(楊鎮浯國會辦公室提供)

金門海、岸巡隊強力掃蕩越界作業,但大陸漁船仍經常摸黑溜過來,立委楊鎮浯今(6)日要求海巡署重視當地漁民權益,並成立「離島分署」強化打擊作為。署長李仲威允諾在組織修編時,將審慎研議可行性和必要性。

立法院司法法制委員會今天進行「行政院海巡署海洋巡防總局、海岸巡防總局、各地區巡防局組織條例修正草案」審查,楊鎮浯鎖定漁民權益及護漁行動,肯定「巡護七號」高密度勤務支援金門巡弋護漁,掃蕩陸船越界捕撈外,也強力要求海巡特勤隊長駐金門,以提升掃蕩成效。

楊鎮浯也關切海巡署人力資源的編制與運用現況,包括海、岸巡人員的勤務津貼及加班費預算編列情形,要求海巡署妥善規畫和處理,替海巡幹員好好加油打氣。

楊鎮浯並指出,金馬澎離島海巡業務案件占全國的3成以上,但目前海巡業務分屬中巡局、北巡局、南巡局,他建議基於金馬澎同屬離島,又與境外水域相接,業務屬性、管理問題相似的考量,應研議設立「離島分署」,以提高工作績效和確保離島居民的權益。

海巡署長李仲威表示支持,並具體承諾在組織修編時,將就設立「離島分署」事宜進行廣泛研議。

 

Categories: 焦點新聞