中央通訊社 2017-03-03

台北醫學大學連江縣校友會2日正式成立,現任縣長劉 增應(右二)獲選首屆理事長。 中央社記者許秩維攝 106年3月2日

(中央社記者許秩維馬祖2日電)連江縣有9成醫師來自北醫大,這群馬祖子弟留鄉,全方位守護居民的健康,北醫大今天也正式成立連江縣校友會,希望未來能和全國其他各地的校友會串連。

台北醫學大學在馬祖列島上,有逾40名北醫畢業校友在此服務,台北醫學大學連江縣校友會今天正式舉行成立暨會員大會,現任縣長劉增應、前縣長楊綏生、台北醫學大學校長閻雲等人與會,現場也投票選出首位理事長,由縣長劉增應獲選。

北醫大校長閻雲表示,連江縣立醫院、衛生局及衛生所,高達9成醫師來自北醫大,現任連江縣長劉增應及前縣長楊綏生也都是北醫校友,兩人從醫界轉戰政壇,不僅在施政上造福更多人,也牽起北醫與馬祖的緣份,讓更多公費生返鄉服務。

閻雲指出,北醫校友遍及全台,如今在連江縣也成立校友會,代表北醫校友充滿凝聚力,希望未來全國的校友會能夠一一連線,攜手合作交流。

連江縣長劉增應是土生土長的馬祖人,民國66年以馬祖高中第一名畢業,獲得全縣唯一保送到台灣學醫的機會,成為北醫大公費醫學生,畢業後即返鄉行醫,從基層醫師一路當到縣立醫院院長及衛生局局長,行醫逾30年。

劉增應表示,早年公費醫學生都必須當成全科醫生在訓練,讓馬祖的公費醫生幾乎是「十項全能」,也由於醫療資源缺乏,他畢業後回鄉行醫,特別加強當地衛生教育及預防醫學,找出罹患疾病的高危險群,逐年改善馬祖衛生醫療環境,提供30歲以上居民免費健檢,現在馬祖平均餘命84歲,高居全國第一,堪稱「全國最長壽」縣市。

「以前幫病人開藥,現在替馬祖把脈」,劉增應表示,感謝母校北醫大協助培育醫療相關人才,投入地方醫療行業,為馬祖建立完善的醫療照顧體系,讓縣府更有能力照顧居民的健康,也希望更多馬祖子弟能回鄉投入醫療工作,成為守護馬祖健康的最佳生力軍。

Categories: 焦點新聞