中央通訊社 2017-03-07

中央推動年金改革,澎湖縣長陳光復今天首度表達看法,他認為改革必須進行,但澎湖環境不同,公務員流動率低,建議離島加給能納入退休俸計算基數,以保障退休生活、吸引人才。

陳光復表示,公務人員的退休俸計算,經過多次變革,有其歷史背景,但演變至今,確實也有部分不合理現象產生,如退休人員月退俸所得,等同甚至高於現職人員,這對國家財政、公務人員形象帶來負面影響。

陳光復認為,在年金改革的大方向下,中央必須顧慮離島環境的不同,公務人員派駐離島服務,除了在既有薪俸之外,另有離島加給,就是考慮到離島生活水平低於台灣本島,國家才給予離島加給,藉以改善和保障生活。

陳光復強調支持年金改革,但服務離島的公務人員流動率偏低,不少從年輕到退休,終其一生都在離島服務,官職等不高。建議中央對在離島服務滿一定年限的公務人員,把離島加給併入月退俸計算基數,這對整體財政影響不大,卻能彰顯政府對離島公務人員的照顧,更重要的是能吸引更多人才願意到離島服務。

Categories: 焦點新聞