中時電子報 2017-03-13

記者林筑涵/專題報導

因應綠能與智慧電網技術的發展,台電決定著手建置微電網,利用其使用再生能源與可自主運轉供電的特性,規劃推動「防災型」及「離島型」兩類微電網;除防災型可於電力中斷時派上用場外,離島型則用於降低發電高成本,首波瞄準澎湖七美、望安,以太陽能板取代柴油供電,變身「低碳島」。

  • 福山國小微電網太陽板裝置。(台電提供)福山國小微電網太陽板裝置。(台電提供)
  • 著名的七美人塚觀光景點。(記者劉禹慶攝)著名的七美人塚觀光景點。(記者劉禹慶攝)

離島用電 台電每度虧8元

目前離島地區多數使用柴油發電,發電成本每度超過12至15元,依現行電價平均每度約2.8元計算,台電每賣一度電虧損8元。

因此,近期考量政府擴大發展再生能源與技術逐漸提升下,加上微電網運用大量綠能且結合發電、儲能及自身控制系統形成區域型電網,具電力調配,電能耗損少、電網效率高等優勢,讓台電決定動工「離島型微電網」計畫,瞄準澎湖七美與望安兩小島,現階段兩島電廠柴油發電機組裝置容量各4000瓩,利用微電網計畫增加太陽能板裝設量,藉以降低柴油發電佔比,既能減少碳排,也能增加台電獲利,雙向兼顧。

終極目標 用綠電取代柴油

台電配電處處長王耀庭指出,目前微電網以七美進度較為領先,現有約200瓩的太陽光電裝置容量,預計微電網初步建置完成後可增加至400瓩;以七美冬天當地用電平均500瓩計算,將可提供80%的供電,大幅減少柴油發電佔比,預計今年8月完工。望安部分同樣比照七美方式進行,約待年底設置完成。

王耀庭坦言,雖太陽光電一度成本仍需要6元,而在微電網運作下,離島一度電成本約可降至10元左右,與原先一度電超出10元相較,「還是比柴油發電划算許多」。

不過,台電並未選擇裝設足夠裝置容量的太陽光電,並利用供電剩餘的部分儲存在電池中,再於晚間或清晨無太陽光時提供電力,完成百分之百取代柴油發電機。針對未能一步到位的原因,王耀庭說明,由於再生能源加入併網後,微電網調配仍不夠穩定,目前技術上還無法克服,但表示完全取代柴油是台電發展「離島型微電網」的終極目標,未來會朝此方向逐步努力。

好處多多 只是成本高昂

值得注意的是,區域型微電網雖具備眾多好處,但建置成本仍相當高,以新北市烏來福山國小為例,約僅29瓩光電規模的微電網投資近700萬元,而澎湖七美專案則投入總經費4000萬元;同時,架設微電網設備土地取得不易,因此,若非「離島型」的成本考量及「防災型」的安全需求,都市區域發展微電網則需用戶自行建置。

Categories: 焦點新聞