自由時報 2017-04-04

〔即時新聞/綜合報導〕台灣離島博弈觀光事業發展,澎湖已2度拒絕,馬祖則需加強交通建設,目前尚有討論空間的金門則有可能在今年首度公投,金門縣議員蔡春生於昨(3)日遞交6207份連署書給金門縣選舉委員會,若一切進行順利,最快今年10月金門將進行史上第一次公投。

  • 圖為金門反賭場聯盟發起人楊再平(左3)等人,在金門縣議會傳遞「終結賭博共和國」旗幟、抗議博弈。(資料照,記者吳正庭攝)圖為金門反賭場聯盟發起人楊再平(左3)等人,在金門縣議會傳遞「終結賭博共和國」旗幟、抗議博弈。(資料照,記者吳正庭攝)

綜合媒體報導,據《離島建設條例》第10-2條規定,金門公投不論投票率多少,只要同意票達有效票半數以上即可過關。金門當地人對於博弈看法各有主張,但支持者立場並不如反對者有著明確的議題訴求,也有部分政治人物有意於2018年縣長選舉時,操弄博弈議題。

金門縣縣議員蔡春生以「為了振興金門經濟、開創金門的前途,你是否贊成設立國際度假區並於開放5%觀光博弈?」為題進行公投連署,共6207份連署書預計將於1個月內送達中央選舉委員會審議,若通過,金門將會迎來決定未來重要走向的首次公投。

目前金門設籍人口為14萬人左右,但實居人數僅6萬,幽靈人口將成為影響公投的關鍵。

Categories: 焦點新聞