一、設置緣由

城鄉發展差距為全球都市發展所面臨的共同課題,廣大鄉村地區一向與城區發展有相當之差距,,各國政府均積極尋求解決之道。以英國為例,英國的區域發展極不平均,主要經濟貢獻大多來自以倫敦為中心的英格蘭東南部,英格蘭其他區域乃至於蘇格蘭及北愛爾蘭皆難以望其項背。因此為拉近區域發展不均衡之狀況,英國政府在2010年6 月提出區域成長發展基金之構想,並於隔年付諸實施。

二、補助對象

英國區域成長基金(RGF)規模約14 億英鎊左右,於2011 年開始運作,為期三年。此基金主要是扶持對象不是傳統的對地方政府之補助,而是弱勢地方的私部門,(高雄市政府,2011),尤其以中小企業居多,目的為達成區域間及產業間的平衡, 並同時降低對於公部門就業的依存性,以此創造更多就業機會。

三、申請流程

中小企業可透過下列方式申請區域成長發展基金:( 1 )透過現有的公私合營機構,如當地政府、大學、報社;由私部門的中介機構,主動尋找小型企業來執行當地計畫; (3)利用組成專案團隊的方式與其他機構合作共同提案, 並從中推出一個組織代表提案。
區域成長發展基金從申請到發放可分為四個階段, 說明如下(黃庭瑄,2012):

(一)申請
政府在BIS官方網站公布申請期間、表格及填寫說明,並可參考其他申請者之表單做修改。

(二)接收標單
獨立諮詢小組(Independe nt Advisory Pane l )收到申請文件後,推薦給內閣部長( Min is te rs) ,由各部長決定通過申請的計聾,並由Bl S公布。

(三)績效及查核
合格的申請者接到通知後, 個案負責人將針對成本進行檢驗及查核, 若申請者同意補助金額, 便可得到最終補助。

(四)監測與付款
申請者須於申請文件上設定查核點, 並配合與接受BIS每季執行進度及階段性的監測, 通過階段性評估後,予以階段性補助款。

四、執行成效

倍耐力輪胎公司(Pire lli Tyres Ltd .)提出的低碳輪胎專案,發展新型輪胎降低車輛排放的二氧化碳, 獲得英國區域成長發展基金補助研發經費, 以及政府相關部門協助。紐卡斯爾大學(Newcastl e Unive rs ity)與市議會利用英國區域成長發展基金,改建原本位於市中心的蘇格蘭釀酒廠,轉型成為紐卡斯爾大學最先進的科學發展研究中心, 除了使大學教授及研究員更加了解企業需求,亦吸引更多新的投資進駐。

五、參考文獻

1.黃庭瑄(2012)。政府運用基金推動區域均衡發展之探討-以英國區域成長發展基金為例。台灣經濟研究月刊,第35卷第9期:頁49-57
2.高雄市政府(2011)。英國跨域合作治理機制之探討與成功案例考察觀摩報告