一、 自然環境簡介

屋久島面積504平方公里,人口近一萬四千人,主要以上千齡的原始雨林及屋久杉聞名。除豐富的山林資源,屋久島也擁有充沛的水資源,其山區之年平均降雨量可高達8000毫米、低海拔地區也平均4000毫米,時常被比喻為「一個月下35天雨」的多雨地帶。這個由花崗岩隆起所形成的島嶼,有「海上阿爾卑斯山」的暱稱;而自海平面至近2000公尺的多元化地形,更導致島上呈現了自亞熱帶至亞高山帶的多樣化生態環境。

二、 永續發展策略:「屋久島環境文化村」

「屋久島環境文化村」的建置是在1990年擬定的「鹿兒島縣綜合基礎藍圖」的發展策略之一,主要是為配合地區永續發展的目標,以及屋久島世界自然遺產的定位所形成的。以島上自然與文化的價值、特色為主軸,「屋久島環境文化村」期望能塑造一個人與自然共存的新社區,強調人類與環境息息相連的關係,尋找能同時促進環境保育及地方發展的生活模式。

如同台灣各離島,屋久島的地方發展面臨著環境保育、產業促進,以及生活改善等挑戰。近年來,由於快速的觀光成長及鄉村都市化現象,導致島上的水、電、廢棄物等問題日益嚴重;然而地方教育、醫療等社會福利的水準,卻仍有待提昇。相對的,地方產業也因離島的偏遠性及勞工短缺,造成競爭上的弱勢。因而環境保育及經濟發展的平衡,以及相對的生活模式與產業結構的調整,成為屋久島發展的重要課題。

為解決上述問題而衍生的環境文化村基本方針如下:(1)恢復與自然環境均衡的互動關係,創造一個共生的社會;(2)建立屋久島的地方獨特性,讓它成為一個更值得參訪與逗留的地方;(3)與外界建立良好的關係,進一步的活化屋久島。

環境文化村的建置更包含了下列準則:第一,屋久島應分為三大由內而外的土地利用區,實施不同的資源保育及使用措施,以兼顧自然資源的保存與適當利用。第二,屋久島的觀光應以生態旅遊來吸引遊客,並將遊客在時間與空間上分散,在不增加過多人數的前提之下提昇觀光品質。第三,屋久島應積極推動「綠色產業」的發展,如再生能源開發、廢棄物處理與再利用、有機農漁牧業生產、地方工藝品製作等,減低地方經濟對觀光業的依賴及經濟發展對環境的衝擊。

三、執行組織:「屋久島環境文化財團」

「屋久島環境文化財團」是推動「屋久島環境文化村」的主要執行單位,是1993年3月由鹿兒島縣、屋久町、上屋久町共同成立的財團法人。其設立目的為推動、支援自然保育、環境教育、文化保存、社區發展等相關計畫,並負責經營管理「屋久島環境文化村中心」及「屋久島環境文化學習中心」兩個主要設施。

在行政架構方面,屋久島環境文化財團的事務長是由鹿兒島縣政府指派,並由15名學術界的專家學者擔任理事,同時聘請特別顧問1名。基金會的資金來源原本僅由地方政府籌款成立,但近年來已擴大民間的參與,由民間人士、團體及企業財團協力資助,未來期望能達到10億日幣的基金目標,目前相關資金已達到7億8千萬日幣。

屋久島環境文化財團定期的策劃、舉辦各種多元化的環境、研習、宣導、保育活動,並以地方居民為主要目標對象。基金會不僅提供屋久島高中生環境科目學習的教材及場地,在進行保育工作的過程中,也特別著重結合居民與學童的參與,以提供環境學習經驗。另外,除定期製作、分發環保宣導文獻及活動訊息,基金會也積極協助社區成立自發性的環保組織與辦理相關活動。

對外,財團成立了採會員收費制的「屋久島迷俱樂部」,發行通訊雜誌,以增加外界對屋久島的認識與支持。基金會的工作也包含建置、維護專家學者網絡,聚集從事屋久島研究的人員,定期舉辦環境研究座談會。而為促進生態旅遊的發展及人才的培訓,財團則負責辦理解說員研習營,並組成生態旅遊研究會,以提供交流平台。

四、屋久島生態旅遊發展概況

在世界遺產登錄後,生態旅遊便逐漸成為屋久島地方產業發展的軸心。目前島上每年的觀光收入超過100億元日幣(近30億台幣),約占該島經濟來源之60%。每年訪客也由在世界遺產登錄前的21萬人次(1993年),於2007年成長至近40萬人次為最高峰,近幾年則又回到30萬人次上下,其中約三分之二為觀光客。

屋久島全年多雨,通常不利於休閒旅遊的發展。但這十多年來,效仿紐西蘭的峽灣國家公園(Fiordland National Park),屋久島的民間業者與地方政府有效的將屋久島多雨的缺點轉變成旅遊賣點,另配合活潑、專業的自然及人文解說,創作出一個獨特、浪漫的亞熱帶雨林形象,讓屋久島成為一個深受大眾好評的旅遊目的地。

屋久島生態旅遊的發展,主要是由民間業者所帶領。從早期僅僅兩家業者擴大到目前的30多家,所提供的戶外活動也相當多元,含健行、登山、溯溪、泛舟、潛水、浮潛、自行車、環境教學等等,並依困難度分級。為維護生態旅遊的品質,「屋久島地區生態旅遊推進協會」也於2006年建立嚮導「登錄」及「認證」的兩種制度。目前已登錄的嚮導人數超過100名,其中多數為外地來的年輕人,而嚮導的專業比率也相當高。

在生態旅遊地區的管理方面,由政府與民間合作經營的使用者付費系統,頗具參考價值。位於上屋久町的白谷雲水峽,以及位於屋久町的屋久杉樂園區,是島上最受歡迎的森林健行區;約80%到島上觀光的遊客會到此參觀。自1993年起,林野廳的「屋久島森林環境保全中心」授權地方團體,分別為「大自然綠協會」(上屋久町)及「屋久杉園區美化協會」(屋久町),針對外地遊客徵收每人300元日幣的「森林環境整備推進協力金」捐款。此協力金徵收乃屬非營利性質,純粹以環境維護為目的,並且是一個在財務上可自我維持的系統。其用途包括自然步道、解說牌、安全設施和極小部份人工步道的興建與維護,以及其相關人事和行政費用。管理系統的成功,主要可歸咎於其透明性與合理性;此外,足夠的總遊客量更可保證管理系統有足夠的運用經費。

五、結語

日本屋久島永續發展的推動與實現,是由政府、民間長期以來共同合作所達到的成果。屋久島是以世界遺產聞名,其獨特的自然環境是地方發展最重要的資產。所以無論是當地居民或地方政府,在思維上都對環境品質的維護相當重視,瞭解惟有保持其自然特色及世界遺產的地位,才能達到經濟與社會的永續。

在地方發展的過程中,成長的監測與自我管控也非常重要,發展對策也需因應現況而不時的調整、變通,以避免對環境造成負面的衝擊。環保意識與知識的宣導、地方產業的創新(尤其是綠色產業的發展),以及不斷朝向財政與人力自我維持的堅持,更是屋久島成功的要點,值得台灣離島參考學習。

六、參考文獻
  • 伊藤太一。2006。日本生態旅遊的推動和課題。「內政部營建署95年度國家公園暨保護區生態旅遊講座」,2006年6月12日,台北,台灣。
  • Hiwasaki, L. 2004. Using visitor fees to maintain forests for nature tourism activeities in Yakushima Island, Kirishima-Yaku National park. Asia-Pacific Enironmental Innovation Strategies (APEIS) Research on Innovative and Strategic Policy Options (RISPO) Good Practices Inventory. Institute for Global Environmental Strategies, Kanagawa, Japan. URL: www.iges.or.jp/APEIS/RISPO/inventory/db/pdf/0062.pdf
  • United Nations Environment Programme. Date unknown. Factsheets on Parks and Protected Areas—World Heritage Sites: Yakushima.
  • Protected Area Programme, World Conservation Monitoring Centre, Cambridge, UK. URL: http://www.unep-wcmc.org/protected_areas/data/wh/yaku.html
  • World Conservation Monitoring Centre and the World Conservation Union (IUCN). 1993. World Heritage Nomination—IUCN Summary 662: Yakushima (YAKU-ISLAND)(JAPAN).
  • Yakushima Island Environmental Culture Foundation. Date Unknown. Yakushima Island Environmental and Cultural Village Concept and the Core Facilities of the Yakushima Island Environmental and Cultural Village. Miyanoura, Japan.
  • 網站資料:財團法人屋久島環境文化財團,網址:http://yakushima.or.jp
  • 網站資料:財團法人國土規劃及不動產資訊中心,網址:http://www.ippi.org.tw/Realestate/result/ResultIndex_1.aspx?ID=4925