中央通訊社 2017-5-8

金門最近舉辦一場「金門設立物流園區」座談會,由離島立委楊鎮浯(中)、陳雪生主持,與會者認為物流
園區可提升兩岸經貿自由,中央也表示願意協助。
(楊鎮浯辦公室提供)
中央社記者黃慧敏傳真 106年5月7日

金門最近舉辦一場「金門設立物流園區」座談會,由離 島立委楊鎮浯(中)、陳雪生主持,與會者認為物流 園區可提升兩岸經貿自由,中央也表示願意協助。 (楊鎮浯辦公室提供) 中央社記者黃慧敏傳真 106年5月7日

(中央社記者黃慧敏金門縣7日電)金門設立物流園區是否可行?金門縣政府表示,物流園區可以提升兩岸經貿自由化與全面自由經濟活動;交通部官員說,中央願意協助;離島立委也允諾加速推動離島經濟自貿區。

一項金門設立物流園區座談會最近舉行,由金門縣籍立委楊鎮浯和馬祖立委陳雪生共同主持,金門縣議會、縣府和交通部港務局、台灣港務公司、廈門港務集團等相關部會和業者代表與會,就兩岸物流港口的產業發展,以及金門設立物流園區的可行性,廣泛交換意見。

陳雪生表示,金馬澎地區小三通物流近年來不甚順利,儘管現在兩岸關係嚴峻,仍希望從金馬澎做出一條活路。

金門最近舉辦一場「金門設立物流園區」座談會,由離島立委楊鎮浯、陳雪生主持,與會者認為物流園區可提
升兩岸經貿自由,中央也表示願意協助。
中央社記者黃慧敏攝 106年5月7日

金門最近舉辦一場「金門設立物流園區」座談會,由離 島立委楊鎮浯、陳雪生主持,與會者認為物流園區可提 升兩岸經貿自由,中央也表示願意協助。 中央社記者黃慧敏攝 106年5月7日

依照楊鎮浯的規劃,金門建立物流園區可分短中長期三階段進行,他說,短期以不涉及法規限制的物流轉運中心為目標,規劃相關基礎建設;中期則是離島3立委已提出離島建設條例修正案,突破金門雖非國際港、仍准用自貿港相關規定;長期則是朝自經區目標努力。

縣府參議翁自保指出,從國家宏觀戰略的視野,應把金門定位為經貿特區,讓金門擔綱兩岸商貿對接的平台;金門已是兩岸互通的最佳樞紐,若設立物流園區,將可提升兩岸經貿自由化與全面自由經濟活動,發揮兩岸和平穩定的積極作用,帶動在地的繁榮與台灣的整體經濟成長。他說,縣府相當重視這個課題,已預留土地因應。

航港局副局長許國慶說,離島的在地需求與心聲,中央聽到了,中央會輔導並提供協助;建議縣府辦理委託研究案,通盤檢視、研析及規劃,再據以推動執行,避免資源重置或浪費。

擁有豐富業界經驗的台灣港務公司代表則是提到,法規限制方面需要立委與中央共同解套。廈門港務集團說,金廈往來十分便捷,交通的連接可增進物流,兩岸共同推動,建立相應的工作聯絡機制,相信不久必定取得良好效果。

金門縣議會議長洪麗萍表示,物流業影響地區民眾生計,盼小三通物流在兩岸能有更進一步突破,也希望兩岸之間有好的互動,促進地區經濟發展。

會議決議,由離島3委員加速推動離島經濟自貿區,尋求相關部門支持推動修法,同時兩岸建立對口機制,持續溝通落實兩岸物流園區。

Categories: 焦點新聞