中時電子報 2017-06-12

2017年全國文化會議分區論壇馬祖場

2017年全國文化會議分區論壇馬祖場。(文化部提供)

2017年全國文化會議馬祖分區論壇,11日假連江縣中正圖書館舉行,藉由世界公民咖啡館形式,彼此對話尋找深化馬祖文化生命力的共識與聚焦文化基本法草案,吸引當地藝文工作者、青年及地方文化部門代表參與。連江縣劉增應縣長偕文化處吳曉雲處長、文化部陳濟民主任秘書全程參與,與民眾進行交流及意見交換。

劉增應縣長表示,馬祖雖小卻有著豐富的歷史背景與文化價值,不僅有著獨特的閩東與福州話文化,還有因與大陸地緣關係及當年與大陸對峙衍生之戰地文化,更有著被世界注目的亮島文化。目前連江縣正邁入下一階段綜合發展規劃(2019-2030年),文化扮演著許多可能性,未來馬祖發展如何尋找出文化可能的生命力。

與會喻肇青教授(中原大學景觀系名譽教授)提出里山與里海倡議-2030行動宣言。「里山倡議」為聯合國所揭櫫建立對永續型社會與生態共生的「地域」與「海域」的價值認同,達到人類社會與自然和諧共存目標。馬祖環山面海,具備里山倡議發展條件及網絡建立。應以里山主義與區域智慧為馬祖實踐永續發展的路徑、發展循環不息的生活模式,建立穩定、自主、永續的內部循環經濟系統。落實「生態與社會─經濟」的生活、生產、生態之社區營造、社區的參與、環境的整備、綠色基盤設施的建制、家庭與社區教育的扎根,增加馬祖的能量,以及面對環境變遷的恢復力與韌性。惟其如此才能尋思出2030馬祖文化生命力。

另與會也提出許多對馬祖文化的未來想像,國際藝術島、地域文化振興、產業及教育創新、閩東語的保障與傳承、空間規劃使用等都是與會者關心的議題。與會林崇熙教授表示,馬祖文化有個既親近又遙遠的特色,但文化要有競爭力,是需要保存、變異、創新,才能量身打造屬於馬祖的文化生命成長。與會者經充分討論,皆期盼落實「里山與里海倡議」,讓「馬祖美好生活公約」、「定居馬祖」具體展現馬祖文化生命力,創造地方榮譽感。

「世界公民咖啡館討論」

「世界公民咖啡館討論」集思創意與想法。(文化部提供)

Categories: 焦點新聞