2017-06-12 聯合報

離島、偏鄉病患若想到大型醫學中心看病,須長時間搭車、搭機或乘船。三軍總醫院提供「優先掛號」保證,若病患來自離島,更有專人陪同「快速通關」,不論掛號、看診、拿藥皆不需久候,提供偏鄉離島患者更完善就醫服務。

三軍總醫院今年三月開始,提供離島及偏鄉就醫患者優先轉診;去年九月起,針對台灣本島山區、偏鄉等患者,只要提供戶籍資料,就可享電話或現場掛號保證名額。此外,該院自民國一○一年開始,就在金門、澎湖與連江縣離島設掛號窗口,由專人協助當地居民優先掛號、看診和領藥。

三總醫勤室主任林克峰說,離島病患至本島就醫,須搭機或搭船來本島,例如澎湖患者來台須搭機,包括候機、飛行,再轉搭陸地交通,單程至少四小時以上,看完病還要趕飛機回家。三總院長林石化是土生土長的屏東人,有感故鄉親友北上看病,幾乎得花一整天時間,有時更因掛不到號敗興而歸,下次又得千里迢迢下山看病,加上自己的病患會特地北上來看病,不希望病患撲空,才陸續設立相關措施。

根據統計,提供離島、偏鄉病患優先掛號、轉診服務後,今年遠道而來的病患增加,以五月為例,已協助一三五人次轉診、電話掛號近八十人次。

其他大型醫院如台大醫院,目前僅協助離島居民進行轉診,台北馬偕醫院則在新竹縣尖石、五峰、司馬庫斯設衛生室,轉介重大傷病患者就診。長庚醫院發言人李學禹說,「醫院沒有拒絕病人的權力」,對現場掛號的病患保有名額,若病患來自離島會優先安排看診;新光、國泰、台北榮總則表示,若離島、偏鄉病患有掛號需求,可由現場志工協助。

Categories: 焦點新聞