自由時報 2017-07-21

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖積極發展風能發電,今與玉山能源有限公司簽署合作備忘錄,希望透過國際與在地合作發展澎湖離岸風場,由縣長陳光復與玉山創辦人尹和碩共同簽署,只是澎湖沿岸風力機組抗爭不斷,技術層面更高的離岸風能前景不看好。

  • 澎湖沿岸風能發電屢遭民眾抗議,未來民意支持與否也影響離岸風能的成敗。(記者劉禹慶攝)

    澎湖沿岸風能發電屢遭民眾抗議,未來民意支持與否也影響離岸風能的成敗。(記者劉禹慶攝)

  • 離岸風能發展推出跨國性專案小組,提供相關技術及宏觀規劃。(記者劉禹慶攝)

    離岸風能發展推出跨國性專案小組,提供相關技術及宏觀規劃。(記者劉禹慶攝)

涵蓋海域近8000平方公里的澎湖群島,加上沿岸大陸棚地形延伸200公尺,又都是岩盤地形,同時每年風能運用達3800小時,遠高於台灣本島2800小時,被視為具有發展離岸風能的潛力,因此吸引跨國投資團隊玉山能源有限公司跨海投石問路,並結合美英法、新加坡及日本、丹麥、台灣團隊組成澎湖專案成員。

今日的簽約儀式,由縣長陳光復與玉山創辦人尹和碩共同簽約合作備忘錄,現場觀禮還包括英國在臺辦事處國際貿易部長Steve Firstbrook、台電、銀行業者及玉山能源有限公司澎湖專案小組成員代表;陳光復表示台灣要成為非核家園,尋找替代核能電源,澎湖占了重要的角色。

玉山除了澎湖專案推動離岸風能小組外,也在臺灣本島推動位於彰化縣轄第18及19號場址2項離岸風力計畫中,因此技術層面應不是問題;但澎湖新近推動白沙、湖西沿岸風力發電機組都受挫,屢遭地方民意抗爭,離岸風能不僅成本更高、技術要求更廣外,還牽涉潮間帶環保評估,民眾的接受度將左右合作專案成功的關鍵。

Categories: 焦點新聞