一、簡介

SAMS島於1997年丹麥政府採行島嶼新能源政策的競賽,從四個競爭者中脫穎而出,成為新能源島(Renewable Energy Island,亦可譯為「可再生能源島」)的示範點,預計於十年內完成百分之百使用新能源,迄今,SAMSO島已達成百分百再生能源島之目標。

二、基本資料

3

 

三、主要能源計畫

(一)以風能為電力基礎和分散能源政策。
(二)地區熱能以生質能、太陽能和其他熱能為主。十個村莊將以地區熱能充足供應。
(三)以太陽能、生質能和由熱能供應站,提供荒野地區一千兩百位住民和八百間夏季屋所需能源。
(四)運輸工具需要新技術的突破。海上風場將提供運輸工具的短、中期電力使用。長期來看,離岸風車也是確保永續發展的電力供給者。
(五)努力降低未來能源的消耗。這些行動方案透過廣泛的資訊、特別活動和熱能、電力、運輸工具的經濟誘因來達成。

四、再生能源系統

(一)熱能
丹麥緯度高,氣候嚴寒,熱水是必需品。在再生能源計畫中,共建置4座熱水廠,主要燃燒當地種植的稻草和樹材等植物熱水,通過管線供應地區住家所需。再生熱能供應比從1997-1999年間的25%,提高到2005年的65%。整體熱能消耗量從1997到2001年為穩定的狀態,沒有顯著的成長。

(二)電力
風力發電計畫起於2000年,共建造11台陸上風車1 MW(百萬瓦) ,10座海上風車2.3 MW(百萬瓦),以抵銷運輸系統所排放的二氧化碳量。除了使用再生能源之外,當地居民同時也節約能源,整體電力消耗量從1997到2005年為穩定的狀態,沒有顯著地改變。

(三)運輸
運輸系統要轉換為再生能源系統迄今仍是相當艱鉅的任務,然而同時也是未來SAMSO島必須要致力的方向。今日島上的運輸工具仍仰賴石油,未來寄望科技的突破,如電力車等,以落實無污染島嶼。

(四)經濟效益
SAMSO再生能源島發展計畫,共計投資約五千七百萬歐元(約等於24億台幣),為當地增加了20倍的就業機會。

五、再生能源島的觀光發展模式

幾百年來維京人的傳統農業和聚落在SAMS島上仍保存完好,島嶼土地上的農作依然持續,島上人們的生活如昔,只是能源的使用已悄悄地在島上徹底的改變。傳統民居散佈在全島的山坡、聚落、海濱,規劃為傳統民居博物館、生態博物館等各種展示教育空間,以及各種社區公共空間、協會辦公空間等,例如地方旅遊協會即是舊建築保存再利用的產物。當地刻意不引進五星級飯店,保留傳統民宿供遊客體驗。SAMS島遊客主要集中在夏季,小鎮上的老旅館,沒有電話、冷氣和風扇,但單人房索價每間近台幣四千元。

六、社區參與發展

SAMSO島百分百再生能源島目標的達成,建立在島上的社區住民參與、組織、計畫、考慮經濟性、技術條件,由能源環境部門協助,以達到全國新能源政策的目標。再生能源被視為地方資源,社區能源協會負責從事與居民面對面說服、溝通、達成共識的工作,如風力發電廠的用地取得,以及說服社區居民自願性的加入各式的再生能源供應計畫。地方群策群力有組織的推動全方位的環境政策,才能確保新能源發展過程中充份溝通,達成共識,進而推動百分百再生能源島。此外,再生能源的發展計畫為SAMSO島帶來了生態旅遊的發展契機,吸引許多遊客前來觀摩學習,SAMSO島並成為一個環境教育的重要資源。

資料來源:
1. Wikipedia:http://en.wikipedia.org/wiki/Sams%C3%B8
2. Samso Energy Academy:http://www.energiakademiet.dk/default_uk.asp
3. 曹欽榮(2003),「新能源天堂_丹麥SAMSO島」,新台灣新聞週刊,第388期。