地球圖輯隊  2017-06-27

來到希臘小島蒂洛斯,豐富的生態令旅客流連忘返,現在,這座小島要成為希臘首座全部仰賴再生能源供電的小島,這項宏大的計劃不只獲得歐盟的金援,也獲得生態界的推崇與關注。

post title

圖為希臘蒂洛斯島一景,當地居民只有 500多人,看到動物的機會比看到人還大得多,豐富的生態環境也吸引了不少遊客流連往返。Photo: freddie boy

看到動物的機會比人大得多

來到位於愛琴海的希臘小島蒂洛斯(Tilos),映入眼簾的是可愛的鷓鴣、罕見的蘭花,還有瀕危的老鷹,在這座只有大約 500名居民的小島,你看到動物的機會比看到人大得多,這裡有超過 150種的原生和遷徙鳥類,超過 650種植物種類,生物多樣性豐富地令人嘆為觀止。

贏得「希臘綠之島」美名

除此之外,蒂洛斯島的前任市長阿列福列斯(Tassos Aliferis)也為蒂洛斯島贏得了「希臘綠之島」的美名,身為環保人士的他在任內大力推動環境保育,在 1993年禁止打獵。不只如此,阿列福列斯在 2008年更為兩對同志情侶證婚,而希臘同志婚姻到 2015年才合法。

post title
圖中紅色地標處就是有「希臘綠之島」美名的蒂洛斯島,紫色地標處則是目前負責供電給蒂洛斯島的希臘科斯島。地球圖輯隊

開放難民落腳島上

目前,接手阿列福列斯市長一職的卡瑪(Maria Kamma)做得有聲有色,她除了繼續永續發展的目標外,也將焦點擺在人道救援上,開放難民家庭到蒂洛斯島落腳,並和NGO組織「現在團結」(SolidarityNow)與聯合國難民署合作,搭建難民營、提供語言課程和諮詢幫助難民在當地發展,鼓勵難民和當地居民一起共創有機農業。

人口不斷減少  希望能復興傳統

卡瑪說:「我們想要復興因為人口不斷減少正在消失的傳統,像是製作起司和採摘藥用花草。」、「透過把難民拉進來,我們可以振興在地經濟,並且鼓勵生態旅遊。」

post title
未來在希臘蒂洛斯島將可以看到拔地而起的風力發電機,這座小島希望透過再生能源計畫讓電力能自給自足。Photo: steve p2008

地中海首座再生能源供電島

在綠化整座小島上,蒂洛斯島可以說是跑在希臘所有島的前面,很快的蒂洛斯島就會成為地中海上第一個利用風力和太陽能供電的島嶼。

過去仰賴鄰島火力發電

目前,蒂洛斯島的電力需要仰賴鄰近的科斯島(Kos)火力發電,並透過海底電纜將電力送到蒂洛斯島,然而這樣的方式並不穩定,且海象不佳時容易故障,導致蒂洛斯島常常停電。

全島動起來  目標自給自足

現在,蒂洛斯島計畫安裝風力發電機和太陽能板,藉此打造能發電又能儲電的混合微電網,目標希望在未來幾年內電力就可以自給自足。

投資超過5億的計劃

今年九月這項計劃就要開跑,歐洲執委會也為這項要價 1,500萬歐元(折台幣約 5億1,630萬元)的計劃投資了大筆金錢,說不定未來蒂洛斯島還可以出口電力給科斯島,歐洲其他小島也能以蒂洛斯島為榜樣。

post title
雖然希臘各小島的電力網沒和本土連上線,但無論住在哪電費標準都一樣。圖為希臘公共電力公司。路透社

沒和本土電力網接上線

關於希臘各小島的電力供應,除了仰賴火力發電外,其實大部分都沒有和希臘本土的電力網接上線,這麼做除了對環境造成傷害,利用火力發電也會造成成本飆高。平均來說,小島靠火力發電的成本比希臘本土還高了三倍。

電費由全民分攤

不過,住在希臘小島上的居民電費沒有比希臘本土的居民高,原因在希臘將電費由全民分攤,所以中央政府和地方政府在無感的狀態下並沒有積極地降低小島對火力發電的依賴。

post title
蒂洛斯島的獨一無二每年都吸引忠心耿耿的「粉絲」不斷來朝聖,現在當局希望可以吸引更多愛好環保的年輕人來玩。Photo: The Hamster Factor

推廣自然文化遺產

現在,蒂洛斯島不僅收到開發再生能源發電系統的金援,也收到了推廣當地自然文化遺產的金援,他們可以用這筆錢升級遊客中心,旅客們通常會來這裡拿生態步道地圖、罕見鳥類出沒地圖,或是報名划獨木舟的行程。現在,蒂洛斯島希望再生能源發電計畫可以吸引更多愛好環保的遊客。

擁有「粉絲」的蒂洛斯島

蒂洛斯島市長卡瑪說:「蒂洛斯島有許多忠心耿耿的『粉絲』,他們 30年來幾乎每年都來玩,現在我們受到更多年輕人的注意,他們因為再生能源計畫對蒂洛斯島感興趣,他們喜歡我們正在做的事,也想來支持蒂洛斯島。」

打破傳統  歡迎多元選擇

卡瑪希望這樣正面的形象可以為蒂洛斯島帶來更多金援,讓他們可以投資在太陽能路燈、電動交通工具上。卡瑪說:「通常對一個小島社區來說,要打破傳統很難,但在蒂洛斯島上我們永遠歡迎多元選擇。」

如果我們做得到,任何人都可以做得到。蒂洛斯島市長  卡瑪

Categories: 議題新知