中央通訊社 2017-08-02

 

(中央社記者陳政偉台北 2日電)民眾在國發會提點子平台連署,澎湖南方四島國家公園「東西吉廊道」劃設為完全禁漁區,已逾5000人附議並成案,待主責機關回應,海管處期望兼顧保育與漁民權益。

據內政部營建署資料,澎湖南方四島因擁有豐富的海洋資源、健全的珊瑚礁生態系,特殊的玄武岩地質與橫渡黑水溝等重要人文歷史紀錄,成為繼東沙環礁國家公園後,第2座海洋型國家公園。

由於澎湖南方海域水溫適宜,而且淺海地質多為玄武岩,堅硬底質適合珊瑚生長,是台灣珊瑚礁健康狀況最佳及最值得保育的區域之一。

有民眾在國發會「公共政策網路參與平台」的提點子平台,發動連署建議內政部、海洋國家公園管理處、澎湖縣政府,將「東西吉廊道」水域公告劃設為「完全禁漁區」。該連署在7月25日已經通過5000人附議階段而成案,等待主責機關農委會在60天內回應。

提議內容指出,澎湖縣府依漁業法公告,南方四島中的東吉嶼及西吉嶼間的「東西吉廊道」目前屬於「底刺網禁漁區」。原本,此處的魚群稀疏,國家公園成立3年以來,在國家公園警察小隊努力執法下,排除非法毒、電魚及底刺網漁法,現已恢復盎然的生機,形成水族魚群的種源庫。

提議者表示,將東西吉廊道劃設為「完全禁漁區」首先就會面臨漁民的阻力,因為漁民將會認為影響其漁獲生計。

提議者強調,整個澎湖南方四島國家公園海域面積約35000公頃,東西吉廊道面積約1200公頃,只占整個國家公園海域面積的3%,「東西吉廊道」劃設為完全禁漁區,讓漁源繁殖壯盛。輻射向外擴散出去到整個南方四島國家公園海域,漁民就可在97%的海域捕到豐收的漁獲。

海洋國家公園管理處處長洪啟源則表示,目前針對禁絕底刺網已有相當成效,就自然保育的立場,完全禁漁對該地區保育具有加分效果,但也必須考量當地的漁民的生計問題。

洪啟源認為,東西吉廊道同時也是漁民很重要的漁場,像是烏魚這樣季節洄游性魚類是漁民年度重要收入,將會配合主管機關評估,也會以生態保育的角度提供專業意見,期望兼顧漁民權益跟自然保育的平衡。

Categories: 焦點新聞