一、簡介

阿波島(Apo Island)(9o4’N, 123o16E)是一個74公頃大、陡峭的火山島,島上最高距離海拔大約有兩百公尺。島嶼位於菲律賓明達澳海上(Mindanao Sea),距離菲律賓東內羅格省首都Dumaguete City南方25公里,可由Malatapay搭30分鐘船程到達。阿波島屬Dauin的管轄,距離該城市南邊七公里處。阿波島上有兩個小聚落,目前大約有七百個居民。這個小島屬於Dauin的管轄,Duain是阿波島距離本島上最近的城鎮(大約七公里、三十分鐘汽動船船程)。

阿波島位置圖如下。

阿波島位置圖

二、產業

阿波島的主要產業是漁業,然而觀光業也很重要。島上有兩個小旅館,兩間旅館的工作人員大多是阿波島的社區成員。租船、餐飲、住宿以及販賣手工藝品提供島上許多家庭額外的收入。

三、觀光衝擊

增加的廢棄物為這個小小的多山島帶來了垃圾處理的問題。另外,雖然已經設置停泊的浮標、對潛水人數也有限制,但是船錨及潛水用的鰭板對於珊瑚的損壞仍逐漸增加。當漁民宣稱許多潛水者將魚群從主要捕魚區域驅離,並也有捕魚的隨身用品被遊客破壞新聞報導,遊客與潛水者之間緊張的關係也逐漸升高。

四、海洋保育政策

菲律賓主管機關(Municipal Ordinance)於1984年開始在阿波島上實施海洋禁獵保育政策。阿波島上的社區組成了海洋管理委員會(Marine Management Committee, MMC),大部分成員為阿波島的居民。

1994年政府將阿波島公告為國家統合保護區系統的一部份,管理措施改由保護區管理委員會(Protected Areas Management Board, PAMB)掌管。兩個管理組織皆針對珊瑚礁海域擬定了限制活動行為規範準則、收取遊客費用的規定以及島上活動的限制等。

「不帶走(no take)」政策的實施區域在阿波島東南邊、大約0.45公里長沒有中斷的珊瑚礁處,阿波島的海洋禁獵保育區範圍僅占全部珊瑚礁區域少於10%。阿波島東南邊的內陸有一個熱帶樹賴以維生的小型鹽水湖,阿波島上只有鹹水,當地的居民通常從大陸買水,如今登上阿波島的遊客於登島後必須馬上至保護區管理委員會(PAMB)辦公室簽署入島文件並繳納登島費用。費用則以遊客是否從事游泳、浮潛或潛水來要價,也有學生票。最後,75%的觀光收入由社區收取、25%則收歸國有。

菲律賓東內格羅省(Negros Oriental)簡介:

東內格羅省位於內格羅斯島東南部,中維薩亞地區中點,距馬尼拉、宿務僅1小時、30分鐘飛機航程,面積5,401平方公里。省內礦產資源豐富,不僅有銅、磁鐵、錳等金屬礦物,而且有矽土、煤、石膏、矽酸鹽、陶土等多種非金屬礦物。全年氣候分為幹、濕季,12月-5月為乾季,6月-11月為濕季。
全省包括5個城市、20個城鎮、540個鄉,首府為杜瑪吉爾特(Dumaguete)。總人口超過1,126,000(2000年),主要使用宿務語、希利蓋儂語(Hiligaynon)和他加祿語。
該省主要產業為農業、家庭手工業、工業和旅遊業。農產品主要是椰肉乾、大米、玉米、蔬菜、水果、麻蕉和煙草;家庭手工業主要有石器加工、織布、編籃、食品加工儲存、T恤衫印花;工業主要是制糖、採礦和建築;旅遊資源主要是蔥鬱的鄉村、高山和洞穴探險、秀麗的海灘、世界頂級的海洋資源保護區、迷人的淺水區和善於嬉戲的海豚與鯨魚。

參考文獻:
1. G. R. Russ and A. C. Alcala (1999),“Management histories of Sumilon and Apo Marine Reserves, Philippines, and their influence on national marine resource policy”, Coral Reefs, Volume 18, Number 4
2. Gerry Marten, “Apo Island’s Marine Sanctuary: Restoring a Coral-Reef Fishery in the Philippines”, The EcoTipping Points Project, website: http://www.ecotippingpoints.org/ETP-Stories/indepth/apo-philippines.html
3. Apo Island Marine Sanctuary, Dauin, Negros Oriental, http://www.dumagueteinfo.com/apo-island-marine-sanctuary.php