中央通訊社 2017-8-17

(中央社澎湖縣17日電)澎湖各界最關心的緊急醫療後送直升機,由凌天航空得標定案,明天將在澎湖進行機棚的會勘,凌天並將離島緊急醫療的辦公室設在澎湖,最快可望在明年上半年進駐。

澎湖縣政府今天發佈新聞指出,澎湖爭取離島緊急醫療後送直升機,在歷經年餘後獲得重大進展,得標的凌天航空人員昨天前往金門會勘機棚設施地點後,明天前往馬公機場會勘。

澎湖縣政府指出,凌天航空將採購全新阿古斯特AW169直升機進駐澎湖,AW169為4.5噸級9人座直升機,在世界各國廣泛被採用,分別用於緊急醫療服務、搜索和救援、執法及客運和海上運輸等用途,性能穩定,有直升機的勞斯萊斯之稱。

澎湖緊急醫療直升機後送,歷經1年密集召開會議規劃與招標,在先後2次廢標和1次流標後,今年7月28日完成「金、馬、澎三離島地區救護航空器駐地備勤及運送服務計畫」採購案,由凌天航空股份有限公司得標,預計明年上半年將採購新機進駐澎湖。

澎湖縣長陳光復表示,澎湖離島眾多,長久以來,離島居民因後送不及而枉送生命的案例,令人痛心,爭取後送直升機進駐,是澎湖縣民10餘年來的心願,如今能在爭取並實現,感謝中央政府、立委楊曜及縣議員的爭取與支持,終於讓直升機可以在明年上半年進駐,在搶救黃金時間,對縣民的生命安全更有保障。

Categories: 焦點新聞