倪進誠 編譯
一、前言

一般旅遊發生時,旅遊被納入全球體系中,所產生對地區發展不利的全球化現象,這是現代資本主義的特徵。 任何有利可圖的觀光元素,包括行銷及獲得消費者(即仲介部門)、國際運輸(移動部門)、食宿(停留部門)等,都被垂直整合在全球網絡中,且邁向大規模資本,和當地連結少,也造成地方乘數效應與擴張效應低的可能情況。以上現象,尤對第三世界的觀光發展,影響頗大。

二、案例簡介

~ 1995年的四月20日,當地人稱為 “陰霾的星期二(a cloudy Tuesday)”,省政府的拆除大隊從早上八點開始動作,四個小時後,25棟建築物倒下,包括一般房舍、旅館、餐廳、紀念品店等…~

基利.特拉望岸島(Gili Trawangan)是一個印尼峇里島旁的龍目島(Lombok)西北角的基利三小島之一,屬Nusa Tenggara Barat省。Gili Trawangan的改變,是為要提供遊客追尋田園式(idyllic)的旅遊需求,也是印尼島嶼新興發展的先驅案例。預計在島上,提供的是民宿、飲食小站、交通、並出租浮潛裝備、摩托車或登山車等。其中,社區的支持(local support)是發展永續觀光不可或缺的要素,居民對遊客的容忍程度是地方觀光發展的重要促進因素。更進一步,小型企業與社區參與兩者的觀念,在印尼的區域和國家的觀光政策中敘及,甚至這樣的想法被印尼第六期五年觀光發展計畫(Repelita VI)中,被視為新的目標,Trawangan便是一個重要觀察地點。

因此,在今日的Trawangan,東部海岸規劃案已推行,道路側可建,海岸側不可建,而陸地部分出現小規模的民宿(五個房間以下);但花費日益增高,而房屋建材、服務設備與娛樂設施也日益現代化。在這些情況下,Trawangan是可以維持預定發展型態歷經一些年期?或未來也將成為星級飯店與高爾夫球場佔領的地區呢?

三、成為天堂的困擾

自1991年後,有多方力量紛紛介入Trawangan的觀光發展,包括:(1)來自龍目島西岸的Basri集團,他們聲稱擁有東岸土地的使用權;(2)和Ponco Sutowo和Nellie Adam Malik兩貿易公司有關的集團,也宣稱擁有Trawangan上380公頃觀光土地的准許權;(3)前任省長(Wasita Kusuma)後裔也聲稱擁有發展的權利;(4)同樣來自西龍目島的Bupati團體,認為前任省長沒有權利贈送東岸土地的使用權給他的小孩們。在四強與地方居民,五方爭奪之下,結果以替選方案,多方並存。然而,居民加入爭奪的結果:(1)先獲得興建小規模民宿的權利;(2)尋求如同外國人投資時的經濟(銀行)及各項轉型援助,使得部份的當地居民得以成功地轉型入新的經濟生產模式。

四、印尼的觀光政策的影響
  1. 將觀光視為區域發展的作用力之一:因為印尼的外國遊客從1987年的1.1百萬,亞洲排行第十一,到1994年的4.0百萬,亞洲排行第六。(若能樂觀預估希望每年以12.9%成長,至1999年將達6.5百萬,賺取外?89億美金,成為僅次於印尼木材和紡織工業的第三大非石化產業)。
  2. 以精細的學術研究做為政策的基礎:1992年學者利用Butler 的旅遊地生命循環(resort life cycle),來研究印尼27省(現今為26個省,東帝汶已獨立)目前所處的階段,峇里島和雅加達兩地為重(再)生的階段,此兩地佔了印尼一半的國際遊客。
  3. 以政策主導不同地區的觀光發展軸線:在印尼政府(1993-1998)的觀光發展標地中,峇里島已經喪失了穩作二十五年擁有觀光特權的國家政策地位,行銷更多的旅遊地成了他們的目標,所謂 “更勝峇里(There is more to Indonesia than Bali, Bali and Beyond)” 的口號打嚮雲霄,主要推動的據點包括:北蘇拉威西之摩那度的深潛和浮潛、蘇門答臘之尼雅斯島的衝浪、加里曼丹(婆羅洲)的叢林探險和龍目島的沙灘等。
五、小規模食宿供應(small-scale accommodation)的宿敵-品質觀光(quality tourism)

印尼政府一直鼓勵不同尺度的觀光發展在不同屬性的區域中發生。只是過往的確只有不多研究指出,小型私人企業是有利於地方社區的,其中一個例子,是在峇里島地區。峇里島在1960年代,是個民宿業盛行的時期(此時尚少專業發展者的進入),在其Kuta地區,於1970年時僅有兩家旅館,到了1975年有超過100家地方擁有的旅館及27家餐廳,業者可利用傳統文化及有限的可利用資源,獲得許多的投資利益。但在長久觀光發展雖稱良好,但卻受到外在競爭的衝擊下,卻已造成此類民宿走向?圮的命運,民宿的收入無法支撐生活,僅為額外收入之一罷了。而取代的就是,具有星級旅館的觀光設施,邁入了高品質觀光的行列,這個為了提供有錢人、星級的食宿設施的觀光型式,已蔚為目前印尼發展觀光的主流價值。

六、未來的可能情境

未來可能情境

編譯者小記:

以上情境的未來發展結局,將端賴政府政策所給予的各項配套措施之良窳而定了。

資料來源:

  1. Kamsma, T. & Bras, K. (2000) Gili Trawangan – from desert island to ‘marginal’ paradise: Local participation, small-scale entrepreneurs, and outsiders investors in an Indonesian tourist destination, In Tourism and sustainable community development, edited by Greg Richards and Derek Hall, pp.170-184, London ; New York : Routledge.