中時電子報  2017-08-29

代表台灣參與美國商務部國家標準與技術局(NIST)8月28起在華府舉行的「全球城市團隊挑戰計劃」(GCTC)博覽會的澎湖縣,以低碳島嶼和智慧綠能為主題,受到矚目與好評。

澎湖縣政府參議洪棟霖表示,澎湖是台灣非常珍貴的島嶼環境。此次參展主要是介紹澎湖的智慧綠能,觀光島計劃,這個計劃目前由國發會呈報行政院,基本上已獲得同意。未來澎湖會在再生能源,風力、海上和太陽光電繼續推動;電動機車、電動巴士淨化能源上,也會繼續努力。

他表示,在再生能源方面,目前風力發電約佔百分之十,預定到2018年可以配合台電把風力發電拓展到33MW。此外,離岸風力今年也會加強推動,希望到2025年澎湖和台灣海底電纜完成後,澎湖可成為百分之百再生能源島嶼。

澎湖有大小90個島嶼,且多為獨立,洪棟霖坦承,經營不易,且與民眾事先溝通十分重要,但澎湖跟核研所合作發展智慧微電網技術,可把再生能源大幅提高,獲得APEC創新銀質獎肯定。洪棟霖指出,這正展示了,小島嶼能源管理系統在澎湖具獨特性,且可代表台灣推廣到全球小島嶼環境。

澎湖也是世界最美麗海灣之一,2018年世界海灣會議會將在澎湖舉行,他表示,屆時將利用這個機會把台灣和澎湖重視再生永續能源,展現全世界。

 

Categories: 焦點新聞