中央通訊社 2017-09-04

金門縣政府4日發布新聞稿表示,縣府建設處與工商策進會定8日到10日在金門大學舉辦...

金門縣政府4日發布新聞稿表示,縣府建設處與工商策進會定8日到10日在金門大學舉辦兩岸青年交流論壇「青年政策黑客松」,歡迎台灣、金門與大陸青年朋友報名參加。(金門縣政府提供) 中央社

金門縣政府今天發布新聞稿表示,縣府建設處與工商策進會定8日到10日在金門大學舉辦兩岸青年交流論壇「青年政策黑客松」,歡迎台灣、金門與大陸青年朋友報名參加。

黑客松(Hackathon),就是黑客+馬拉松(Hack和Marathon)的組合字,原為程式、工程界的朋友聚在一起,透過數天或是一週的密集交流,發揮各自不同的創意思維激發創新構想的活動,後來演化為依照各個單位、企業不同需求來轉化成各式不同的黑客松活動。

例如,台灣微軟辦過IE瀏覽器的黑客松、台電曾舉辦過能源永續黑客松,教育部今年也舉辦智慧生活自造黑客松,桃園青年事務局也透過政策黑客松邀請青年提供創意。

工策會總幹事王中聖表示,金門縣長陳福海重視青年朋友的聲音,希望各局處就職掌部分對青年朋友的環境與照顧應該更強化,而且公部門若能在政策推出前更加傾聽他們的需求與心聲,將有助於政策落實有感。

因此,建設處和工策會今年嘗試調整新的方式,除了過往例行的青年政策委員會,也將加入這樣比較活潑的活動來匯聚青年朋友的意見,會中產出的新思維將提供縣府作為青年政策推動方向的參考。

活動開放台灣與金門及大陸朋友報名參加,到時將透過課輔人員分組,各個組別將輪動討論青年就學、創業、就業和成家等議題,讓青年透過參與討論政策議題催生的過程,讓青年能積極地由傳統的被動、消極、授予、被領導、消費者等角色,變成為主動、積極、給予和領導。活動臉書https://goo.gl/zMBCdY

 

Categories: 焦點新聞