自由時報 2017-09-12

在今天公布的一項「幸福城市大調查」中,台北市蟬聯六都之首。圖為民眾趁著好天氣出遊,登象山拍台北101大樓。(資料照,記者簡榮豐攝)

2017-09-12

〔記者沈佩瑤/台北報導〕世大運甫落幕,台北市挾首都優勢,在今天公布的一項「幸福城市大調查」中,蟬聯六都之首,在環境、施政、文教與社福等4面向,均摘下第一,以735.30總分奪冠。而連江縣和新竹市,則因首長的高施政滿意度,及多項客觀指標等優異成績,讓人民有感,分別摘下六都以外16縣市的冠、亞軍寶座。

「天下雜誌」今公布「幸福城市大調查」,台北市、連江縣分別奪下六都組、非六都組競爭力冠軍。進一步分析,緊鄰首都的桃園市,受惠台北城市資源外溢效果,在經濟力面向,搶下六都第一,去年更創下20‰的人口增幅;而全境30個工業區,工業年產值2.87兆元,也居全國之冠。亮眼的經濟實戰成績拉抬了桃園整體競爭力,從去年在六都中競爭力敬陪末座,今年進步至第4名。

而台中市因財政數字不佳、每人每年用電、油耗量及平均每人環保經費等項目不理想,施政力和環境力墊底,競爭力滑落至六都之末。

在非六都組,則是由連江縣與新竹市分別摘下冠、亞軍。至於競爭力最後一名是雲林縣;倒數第二為嘉義縣;倒數第三則是苗栗縣。

Categories: 焦點新聞