聯合報  2017-10-07

行政院長賴清德(左二)今天視察澎湖,和澎湖縣長陳光復(右二)體驗電動機車。圖/澎...

行政院長賴清德(左二)今天視察澎湖,和澎湖縣長陳光復(右二)體驗電動機車。圖/澎湖縣政府提供

行政院長賴清德今天到澎湖視察太陽能光電推動情形,允諾到2025年要在澎湖投入450億元打造澎湖為百分之百的綠能島,包括風力和太陽能,要讓澎湖的電力100%使用再生能源,也將是全世界人口最多的100%綠能島。

賴清德視察時稱讚澎湖縣長陳光復治理澎湖有用心,也讓澎湖看到希望,陳主政兩年來,澎湖第一家五星級飯店營業了,第一家大賣場也將營業,人口增加了2000人,到澎湖的觀光客也成長,顯示澎湖重視行銷並建立特色,對於澎湖,賴揆承諾將進行4項具體行動。

一、過去的「低碳島」目標在太陽能、降低自來水漏水率與雨水貯留等已有成果,未來在這樣的基礎上,要發展為「國際、智慧、綠能的觀光島」。

二、綠能要發展風力發電、電動機車(目標6000輛、目前約4000輛)、太陽能熱水器這三方面要分階段加強,在2020年要達到階段性目標,經費約190多億元,到2025年總共要在澎湖投入450億元,達到澎湖電力100%使用再生能源,包括風力及太陽能,希望讓澎湖成為100%綠能島,也會是全世界人口最多的100%綠能島。

三、要達成以上目標,中央要幫忙,地方也要努力。國軍用地約200多公頃、墳墓用地約600多公頃,國軍有30幾個閒置土地,墳墓遷移要有計畫,縣府要訂期程,要去了解。

四、風力發電方面,中央會協助地方,但縣府要協助土地取得等,家戶方面,縣府要去推動。

他說,現在全世界最關心的議題就是「氣候變遷」,澎湖走在世界之前,向世界宣示澎湖已經達百分之百綠能,對地球保護做到最好。

賴揆強調,未來行政院會建立一套技術方法,包括屋頂、都市規範要改變。另外,裝太陽能要有儲能、智慧電表、智慧電網。行政院會推出方案,由縣府推動。讓澎湖成為國際最大綠能島,以及有國際級的最美麗港灣。

行政院長賴清德(前)今天視察澎湖時表示,將打造澎湖為100%綠能島。圖/澎湖縣政...

行政院長賴清德(前)今天視察澎湖時表示,將打造澎湖為100%綠能島。圖/澎湖縣政府提供

Categories: 焦點新聞