中時電子報 2017-10-09

建南北竿大橋省百億改機場 交部:馬祖島際觀光也靠她

交通部運研所建議興建馬祖南北竿大橋,不僅省下改善南竿機場的百億經費,並騰出南竿機場土地,集中發展南竿,建立「軸福系統」,發展島際觀光,串連馬祖四鄉五島。圖為馬祖天然奇景「藍眼淚」。(經濟部工業局提供)

今年5月交通部長賀陳旦應立委陳雪生邀請到馬祖視察,賀陳旦視察後指示交通部運輸研究所探討馬祖交通、觀光未來發展方向,運研所近日做出報告。報告指出,興建馬祖南北竿大橋不僅可省下升級機場所需115億元,也有助馬祖以建設南竿為軸心,發展「軸輻系統」,利於發展島際觀光,串接馬祖四鄉五島。

該報告名為〈馬祖觀光與運輸整合發展構想及南北竿大橋的關鍵角色〉,提出馬祖未來發展可從兩個「集中」與一個「軸輻」架構努力。

第一個集中:「時間集中:集中旺季,賺足全年的觀光收益」。

運研所說明,馬祖冬季較冷加上東北季風強勁,只有2~9月為旅遊旺季,因此尤需集中發展旺季旅遊。然而,2~6月台馬航線易因濃霧而取消航班,如2016年5月份航班取消率北竿12.6%、南竿20%,因此降低旺季航班取消率是拚觀光的關鍵。

但民航局估算,南、北竿兩機場各需115億以上經費改善設施。

因此運研所提出第二個集中:「空間集中:集中南竿,提供所有的新增觀光旅宿設施」。

運研所提出,南竿是馬祖各鄉中,土地面積最大,人口最多,且全島幾已開發完成,其他各島則仍相當保留原有地質地形景觀、動植物生態資源,是吸引台灣及國際旅客前來馬祖的重要誘因。如放任各島自由開發,觀光人潮一旦湧入,各島勢必要個別增加旅宿與運輸設施,勢必減損原有觀光特色,導致誘因不再。因此馬祖觀光建設宜集中在南竿。

因此,運研所建議,南北竿以橋樑連接後,南北竿機場擇一發展即可,不僅省下115億以上的改善費用,也可將南竿機場土地騰空,作為高端旅宿設施建設用地,在觀光上扮演重要角色。

運研所就此導引出「南北竿為軸心的觀光與運輸軸輻系統」概念,強調南北竿以橋樑連結後,以南、北竿為中心,成輻射狀發展的軸輻架構形成,未來旅客可住宿於南竿,南、北竿至莒光與東引各島間再規劃各具特色的海上觀光船來銜接,原服務南北竿的交通船將可轉而提供更蓬勃的島際觀光服務。

運研所舉例,目前來馬祖觀光3天以上者占8成多,但多僅在南、北竿旅遊,只有約1/4會遊至莒光,只有1/6旅客會前往東引,旅遊深度有待開發。

運研所特別強調,南竿至東引航線長達32海浬,未來需要新船舶提供服務,其船型選擇除提供東引基本接駁外,應以串接四鄉五島間島嶼觀光發展為主要目標,亦可考量台馬間海運的備援功能,提升船型及加強舒適性。

運研所總結,南北竿大橋連結後,以南竿作為軸心,騰出機場用地,集中提供旅宿設施與觀光交通資訊的服務,北竿機場加強儀降設施,降低航班取消率,使台灣與馬祖間有穩健運輸服務,東引、莒光則儘可能維持原有風貌。

Categories: 焦點新聞